×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
扫黑除恶正当时 让法纪为举报人“撑腰”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月05日 17:36

广西公安厅2月1日向社会发布通告:根据中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,广西将开展扫黑除恶专项斗争。即日起,广西各地群众发现以下十类黑恶势力违法犯罪活动,可立即向公安机关举报。(2月1日人民网)

近日,中央全面部署扫黑除恶专项斗争,果断“亮剑”黑恶势力,事关国家长治久安人心向背。打赢扫黑除恶专项斗争,时不我待,势在必行。

毫无疑问,打赢这场专项斗争,离不开人民群众的支持参与。举报人为扫黑除恶提供线索来源,其重要性不言而喻。一个地方的黑恶势力是谁,人民群众最清楚。让人民群众大胆放心举报黑恶势力,使这些涉黑涉恶团伙成为人人喊打的“过街老鼠”,是打赢这场专项斗争的重要一环。然而,一些群众对黑恶势力不敢举报却是当下的一个现实问题。原因其实很简单,怕遭到打击报复。当举报者因此而被迫放弃举报权时,群众对黑恶势力的监督作用将会大大减弱,势必影响扫黑除恶成效。

我国《刑事诉讼法》第八十四条:“任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。”《中华人民共和国行政监察法》也明确规定:“监察机关依法受理举报,对实名举报的予以回复;对举报事项、受理举报情况以及与举报人相关的信息予以保密,保护举报人的合法权益。”可见,对黑恶势力举报人保护是国家责任,打赢扫黑除恶专项斗争,务必让法纪为黑恶势力举报人“撑腰”,织密“保护网”以对举报人进行“强化保护”。

一要依法保护黑恶势力举报人。我国《刑事诉讼法》规定:“人民法院、人民检察院和公安机关应当保障证人及其近亲属的安全。”我国《刑法》也有保护举报人的相关规定,对此要严格执行。二要落实相关国家公职人员泄密的法纪责任,做好为黑恶势力举报人保密工作,有效保护举报人合法权益,对泄密的国家公职人员依照法纪严肃惩处,营造一种群众敢于举报的社会氛围。三要“做实”举报保密工作。比如,推行代码举报制度,重视匿名举报工作,实施举报专人负责等,消除举报人的后顾之忧等等。

当然,对涉黑恶势力依法惩处,深挖黑恶势力背后“保护伞”,将其一网打尽,斩断其“东山再起”的任何幻想,则更是对黑恶势力举报人的“最好保护”。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 6943         

您好,

精彩评论:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户