×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
环卫工人免费乘公交彰显“真关爱”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年02月06日 21:59

从2月1日起,我市环卫工人免费乘坐市区公交车。此举开创广西先河。年近50岁的李阿姨说:“穿上环卫工作服,免费乘坐公交车,是我们环卫工人的又一份光荣。”(2月2日《贵港日报》)

环卫工作水平的高低是城市文明程度的直接体现,是人们评价一个城市优劣的窗口。环卫工人每天都在擦亮这个“窗口”,一年365天,天天都是工作日。他们用扫帚扫出了城市的洁净,用畚箕端出了城市的整洁,用板车拉出了城市的文明。

然而,他们虽然干着最脏最累的活,却得不到应有的尊重。特别是在某些地方,环卫工人的基本权利得不到保障,相关待遇落实不充分,环卫工人工资待遇普遍偏低,养老保险、失业保险、医疗保险和工伤保险得不到完全落实。有的用人单位还不与聘用的环卫工人签订劳动合同;有的甚至不按照国家规定发给加班工资,严重侵害了环卫工人的权益。也正因如此,看到贵港市环卫工人免费乘坐市区公交车的报道,笔者喜形于色。

经济的迅猛发展,城市越来越大、楼房越来越高,而净化、美化、亮化城市的担子也愈发繁重。正是靠着无数环卫工人的无私奉献,城市形象、市民生活才有保障。可以说,城市无时无刻都离不开环卫工人,如今传统环卫作业方式还没有从根本上改变,依靠环卫工人手工作业,是一个不争的事实。不能仅仅为他们“宁愿一个人脏,换来万家净”的精神感到钦佩,喊几句温暖的口号就行,而是要把“尊重”落到实处、落到实惠上,提升环卫工人的幸福感,形成人人理解、支持和尊重环卫工作的风气。

贵港市环卫工人免费乘坐市区公交车,彰显地方政府对环卫工人的尊重和关怀,是“让人民生活得更加幸福,更有尊严”的现实写照,既令人感佩,也给人启迪,更为广西各地做出示范,树起了标杆。

尊重环卫工人,就是尊重自己。而这种“尊重”应体现在“真金白银”的投入上,要始终把环卫工人的冷暖放在心上,想方设法改善环卫工人的生活待遇、改善环卫工人的工作条件,进一步加强人文关怀,多为环卫工人办实事、做好事、解难事,切实解决他们的实际困难,提升他们的归属感、荣誉感、幸福感。否则,再温暖的赞美、再华丽的口号,也会如同画饼充饥,毫无意义。(林伟)

编辑:陆地  作者:林伟  来源:广西新闻网
  阅读 1146         
相关文章:
林伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户