×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
与其酒醒忏悔 不如端杯前细思量

首页 > 朱永华 > 正文

2018年02月07日 17:13

“这真是我有生以来,喝得最贵的一次酒。”2月5日上午,男子黄某酒醒后不停地忏悔。2月5日凌晨,他因酒后莫名踹烂一辆出租车车门,向车主赔偿了1000元(据2月6日《南国早报》)。
     平日里心情愉快,或是三朋四友聚在一起,难免会多喝两杯。对于大多数自控能力比较强的人而言,感觉“喝高”之后,要么坚持不再继续喝,要么干脆散场回家休息。但也有少数人,平日里循规蹈矩,更不愿招惹是非,一旦三杯小酒下去,便立马像换了一个人,不但酒桌上脾气见长,散场之后更是酒壮怂人胆,无故寻衅滋事。柳州这位黄某,想必平日里也不是个惹是生非的人,但在“酒老爷”的当家下,却干出了荒唐事,居然对正常载客的出租车猛踹一脚,为此付出了一千元的赔偿代价,黄某在酒醒忏悔之余,今后再端起酒杯也势必会倍加小心了。

所谓“少喝怡情,多喝伤身”,马上就要到春节了,合家团聚、走亲访友、朋友聚会,免不了都要推杯换盏。喝点小酒,畅谈亲情友情,更能增添佳节的氛围。但切忌不能喝起来无度,更不能酗酒生事。尤其是类似黄某这样缺乏自控能力的人,更要适量饮酒。实际上,醉酒后生事甚至造成违法犯罪,也并不是醉酒者的意志所为,某些人酒醒之后甚至会完全“遗忘”自己都做了些什么,然而无论记得还是遗忘,酒后造成的所有后果都必然需要自己来承担。与其酒醒后忏悔,不如端杯之前细思量,不喝过量酒才不会“损人不利己”。(朱永华)

编辑:陆地  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 4655         
作者自述:男,1963年生,中专学历,中共党员,1983年参加工作,安徽省淮南市凤台县某国企任职,在国家及省市报刊杂志上发表过评论,故事,小说,剧本和散文等百余篇,1994年因工作繁忙而中断,2008年企业改制,...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户