×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
警民关系不妨多一些良性互动

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月07日 22:05

2月2日上午,贺州市公安局在八步区铺门镇河东村组织开展公安文化下乡活动。民警在三个多小时的送春联活动中,共为村民书写了300多副春联,100多张“福”字,村民们手捧春联喜笑颜开。(2月4日 《广西新闻网》)

改革开放以来,随着经济的进一步深入发展,利益诉求呈现多元化,在一些消极思潮的影响下,有些人存在仇官、仇富、仇警的心态。只要提起警察,总有人会联想到“暴力执法”。究其原因,还是警民之间缺乏有效的沟通。贺州市公安局的做法是转变警务工作理念的,从过去的管制型警务模式,向服务型、互动性、人文型警务模式转变,促进警民关系向和谐、亲近、信任的方向发展,构建一种新型的警民良性互动关系。

警与民要构建长期、稳定的和谐关系,关键是抓好自身建设。笔者认为,贺州市公安局组织开展公安文化下乡活动,这种看似普通的方式,却收到很好效果,改善警民关系不妨多一些这样的温情互动。一来推行警务进社区、警营开放日等形式多样的活动,有利于建立和谐警民关系的有效载体,畅通沟通渠道,立体化地宣传方针政策、法律法规、安全防范常识和技巧方法,加强与人民群众的密切联系。二来有利于提高民警做好为民服务的能力,改善群众工作方法,切实解决群众关心的热点和难点问题,鼓励人民群众主动参与到社会治安管理中来,形成良性互动的局面。三是创新服务群众工作的方法,例如在微信、微博开通网上服务、指尖警务等平台,进一步降低人民群众办事门槛,提高服务效率,增强人民群众的获得感。

警民关系建设与群众路线相结合,是党的优良传统。新时代,新气象,改善警民关系需要构建和谐警民关系中走出新形式、新方法,不断拓展活动“新空间”,开辟警民良性互动“新路径”,构建“警爱民、民拥警、警安民、民助警,警民和谐一家亲”新型警民关系。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 6018         

您好,

精彩评论:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户