×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让“返乡人才”在乡村振兴战略中建功立业

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年02月07日 22:05

改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行全面部署。(2月5日中青在线)

实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

党的十九大报告明确指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。立春之际,中央一号文件的发布为“三农”发展规划了新蓝图,给农民群众送来发展致富“大礼包”,意义不言而喻。人是生产力中最活跃最积极的因素,实施乡村振兴战略离不开人才的强力支撑,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》也指出:“强化乡村振兴人才支撑”。

“返乡人才”是乡村振兴战略的主力军。在外当过兵、打过工、读过书的“返乡人才”,他们见过世面,积累了丰富的致富经验和经济基础,接触过先进的经营理念,不少拥有一技之长,能干事又会干事,有能力改变家乡面貌。另外,他们有一定的人脉关系,能更快、更好地找准致富门路带动创业,帮助父老乡亲脱贫致富。比如,“返乡人才”能够引导村民进行科学种养,通过网络平台销售农产品,发展休闲观光农业等等。

让“返乡人才”在乡村振兴战略中建功立业,需要“三管齐下”。

一要“舆论引导”。比如,多宣传现代农业的美好前景,让“返乡人才”看到其光明未来;树立“返乡人才”先进典型,在全社会积极营造重视“返乡人才”的良好氛围;通过宣传将乡村振兴战略和相关发展情况具体化、形象化,让“返乡人才”看得到家乡的变化,感受得到发展的温度,形成其振兴乡村的热情。

二要“情感投资”。农村基层党政组织一方面要主动关心“返乡人才”就业、学习和生活状况,积极组织慰问活动,增强其归属感;另一方面要依靠网络介绍家乡、展示家乡。比如,定期更新家乡党政组织工作情况、家乡发展情况,举办为家乡发展献计献策等活动,引导其“心”向家乡,从而出谋献力。

三要“政策倾斜”。资料显示,重庆市出台引导和鼓励农民工返乡创业的意见、促进农民工等人员返乡创业等扶持政策,在行业准入、行政审批、税费减免、综合服务等给予支持,为47个农民工返乡创业重点企业贴息1483万元。2017年农民工返乡创业人数达53万人,返乡创办经济实体39.5万户,吸纳就业172万人。让“返乡人才”在乡村振兴战略中建功立业,需要这样的“政策倾斜”。比如,对“返乡人才”从事种养、成立合作社等,在土地流转、小额信贷等方面大力支持,让“返乡人才”有信心投入乡村振兴战略,全心全意发展“三农”事业。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 5150         
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户