×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【家国网聚·网络旺年】网络问政——庙堂不再高,江湖不再远

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月08日 16:25

【家国网聚·网络旺年】网络问政——庙堂不再高,江湖不再远

在2018广西“两会”召开期间,红豆社区开展了主题为“红豆帮问-两会关注,为广西发展打Call”的线上问政活动。活动反响热烈,各地网友就医疗卫生、城建规划、交通建设等问题向相关部门提出了意见和建议。

如今,互联网已成为了民众生活中不可或缺的一部分,根据中国互联网络信息中心发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,中国网民规模达到了7.72亿。广大网民处于社会的各个阶层,他们对社会的发展体验最深刻,意见最直接、最坦率。时下,互联网思维日益深入人心,遇到问题时,网友们可随时上网“吐吐槽”,发发感慨,建言建议。政府部门通过网络可以及时了解舆情,改进工作方式。

在“红豆帮问”帖子里,各地市网友们就自己关心的民生问题向有关部门发问,内容涉及水务、道路建设等社会上方方面面的问题。地方政府也高度重视,积极跟进回复,不少“官方大V”积极活跃在各个“楼层”。有网友就基层医疗卫生工作提出建议,很快得到自治区卫计委的回应,向网友介绍了相关政策及落实情况。此外,还有不少政府部门的回复相当精彩,就事论事,不搞假大空,切切实实地回答网友们提出的问题,获得诸多网友点赞。

互联网的发展使得庙堂不再高,江湖不再远。习近平总书记在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上指出,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?”知屋漏者在宇下,知政失者在草野。新形势下,通过网络走群众路线是领导干部做好工作的基本功。无论在制定政策还是实施管理,职能部门都应该利用好互联网这个平台,深入到网民中间,发挥网民的力量,从而更好地了解大众的需求。(柯叨)

编辑:陆地  作者:柯叨  来源:广西新闻网
  阅读 8442         

您好,

精彩评论:
柯叨
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户