×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【家国网聚·网络旺年】让网络给新年添一份“韵味”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年02月08日 17:05

近年来,每到新春佳节到来之际,人们常常会对网络与年俗文化的关系展开讨论。在不少人看来,网络的存在,为人们向远方亲友拜年、送祝福提供了新的选择,红包发一发、礼品摇一摇,让过年更有趣。也有人则认为,网络占用了太多阖家团圆的宝贵时间,让春节在“低头”中变了味。

    对年俗文化而言,网络的发展与应用究竟是好是坏?我们无需纠结,毕竟看待问题的角度不同,自然会对事物产生截然不同的感触。但不可否认的是,互联网技术飞速发展的今天,网络早已融入人们日常生产生活的方方面面,逢年过节也不例外。既然网络的影响力“无处不在”,与其过度“防备”、谈网色变,倒不如好好思考谋划一番,引导网络来为年俗文化服务,给新年添一份“韵味”。

    让网络推开一扇窗,迎接异域的美丽。过去,没有网络的新年,大家会齐聚一堂,吃着团圆饭、看着春晚,家的温暖是过年的主色调。而今天,互联网为我们打开了一扇窗,让我们看到了更多更远的地方,辽阔的祖国大地上,不同的民族、不同的区域,尽管都洋溢着新年的喜悦,但表达的方式、欢庆的活动大不相同、各有特色。插上互联网的“翅膀”,老北京庙会、东北硬币饺子、云南剪纸对联……丰富的年俗文化都悉数呈现在眼前,这何尝不是“年味”的回归?

    让网络打开一扇门,分享新春的欢乐。在网络并不普及的年代,我们多的是走亲访友拜个年、挨家挨户送吉祥,虽然不能让祝福瞬间传遍大江南北,却也有别样的体验。但如今,信息传播的速度快了,我们互相之间送上的不仅仅是文字祝福,还有一张张多彩的照片、一份份带着感情的红包、一条条融合H5技术的花样祝福语……而这所有的一切,正是来自我们身边每一位乐于分享的朋友,细致勾勒出的格外美好的网络新年图景,让海内外共同感受着来自中华文明的年俗文化。

     让网络架起一座桥,汇聚情感的共鸣。越是新年团圆日,越是思念远方亲朋。互联网的发展,为我们提供了沟通的纽带、联络的桥梁,再远的距离,也能转瞬间让“见面”成为现实。尤其对老一辈人而言,不少久未谋面的兄弟姐妹、战友同学等,哪怕是天各一方、相隔天堑,只要鼠标一点、手机一触,就能很便捷地带着子孙后辈们给远方的人们拜个年、道声喜,这样的新年无疑是难忘的。

     有人认为互联网发展带来的快节奏,让年味失去了“本味”。其实,我们更应当用发展的眼光来看待新春佳节的变化,互联网带来的不仅是快,更有庞大的数据流、信息量,而这些都能给春节生活增添一分趣味和新意。正如一句话说得好,“你若盛开,蝴蝶自来。”对于每个人而言,只要我们心中洋溢着“年味”,学会善用互联网,很好地探知我们需要的年俗文化,就一样可以让过年的气氛不失色、不走样,一样能够感受得到外界美好的一切。而我们要做的,正是不断的分享快乐、传递喜庆,为虚拟的网络空间汇聚实实在在的幸福感、获得感,这样的网络新年一定能够彰显出特殊的“韵味”,让人回味无穷。(储旭东)

编辑:陆地  作者:储旭东  来源:广西新闻网
  阅读 8807         
相关文章:

您好,

精彩评论:
储旭东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户