×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让历史倾听

首页 > 广传之声 > 正文

2018年02月09日 06:38

让历史倾听

叶乐阳

    《广西日报》评论集的前两辑墨香犹存,第三辑《中国铿锵行进中的广西足音》又与大家见面了。这本评论集,收录的是《广西日报》评论版2017年部分文章以及刊发在要闻版的一些本报评论员文章。

    2017年的头等大事,是党的十九大胜利召开。新时代、新思想、新使命,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,党的十九大确立了全新目标,标定了前进方向,开启了新的征程,发出夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的动员令。

    进军号令,响彻寰宇。《广西日报》连续刊发13篇本报评论员文章,传播党的十九大春雷万钧。足音铿锵,澎湃有力。《广西日报》录下了五年来党和国家历史性变化的惊天鼙鼓。

    党的十八大以来的五年,成就是全方位、开创性的,变革是深层次、根本性的。五年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业蓬勃发展。

    合着祖国前进的时代强音,自治区党委团结带领全区各族人民,贯彻落实总书记对广西工作的重要指示精神,全力以赴、埋头苦干,弹奏出持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章的悦耳和声。

    广西之声,清澈响亮。《广西日报》的评论文章立足我区、服务大局,既记录八桂大地的捷报频传,又积极为壮乡发展鼓劲呼喊。

    一切声音,历史都将铭记。远处的声音,在广西大地上经久不息。灵渠的涛声沟通岭南和中原,海上丝绸之路始发港的浪声连着过去和未来,其声长存;柳宗元造福百姓之言,于成龙清正廉明之语,其声永恒。长江后浪推前浪,雏凤清于老凤声。如今发力向前的号子,在我们身边嘹亮高昂。2017年,广西地区生产总值、固定资产投资、金融机构存贷款余额三个重要经济指标首次突破两万亿元,其中地区生产总值达到万亿元用了60多年,第二个万亿元仅用了6年,这是一个多么令人鼓舞的喜讯。今天的壮乡大地,民族和谐、社会稳定、边疆安宁,人民群众获得感、安全感、幸福感普遍增强,广西的发展站到了新的起点上。

    《广西日报》评论版创办于2015年7月10日,虽然未满3岁,但自诞生之日起就积极充任时代声音的记录者,积极扮演时代前进的呐喊者。过去的一年,按照自治区党委书记彭清华的要求,评论版“引导读者正确认识事物,明辨是非,在弘扬社会主流价值观方面发挥更大作用”“把握时代脉搏,聚焦热点问题,积极回应人民群众的关切”,组织了94个版面、刊发了700多篇文章。这些文章选题紧扣中央和自治区党委政府工作大局、中心任务,紧扣广西经济社会发展重大主题,紧扣老百姓关心的难点、热点、焦点问题,紧扣报社集团自身发展的内在需要,“一事一议、有感而发,观点鲜明、视角独特,言之有物、文风活泼,微言大义、激浊扬清,打动人心、激起共鸣”,体现了思想的力量、逻辑的力量、语言的力量、个性的力量,赢得了读者的喜爱,评论版始终是《广西日报》的品牌版面。

    当然,我们深知,自己所做的还远远不够。2017年,广西日报社大力推进内容产品供给侧结构性改革,为的就是不断给受众提供优质的思想产品、观点产品;新年伊始,我们推出评论集第三辑,为的就是再次把评论版的作品交给读者品鉴,任由大家评头品足,意在收纳八方来音。人们往往把党报媒体比喻成党和人民的喉舌,既然是喉舌就要记录声音、发出声音、收纳声音,使之载入历史。

    历史是个倾听者。不论“古今多少事”,终究要归结于民意闲谈中。但愿《广西日报》评论版发出的声音和留下的足音,在未来时空回响,让历史倾耳聆听。

    是为序。

    2018年1月28日

    (作者为广西日报社社长、总编辑,广西日报传媒集团党委书记、董事长、总编辑。此文系作者为《中国铿锵行进中的广西足音——〈广西日报〉评论集(第三辑)》所作的序。)

编辑:韦仲达  作者:叶乐阳  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9074         
相关文章:
叶乐阳
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户