×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“不输液”医生难能可贵

首页 > 广传之声 > 正文

2018年02月09日 06:38

事件:据央视网报道,在湖北武汉协和医院,有一位“不输液”医生名叫陶晓南,是武汉协和医院呼吸内科主任。坐专家门诊22年来,他坚守合理用药的底线,拒绝“滥输液”。自2015年至2017年3月,陶晓南仅开出过1例门诊输液处方。

微评:有数据显示,2015年我国医疗输液达104亿瓶,相当于每人8瓶/年,远高于国际上每人2.5-3.3瓶/年的平均水平。滥输液存在严重安全隐患,许多患者却欢迎且认为这样好得快。在压力和利益的双重诱因下,坚持“不输液”的医生显得难能可贵。  (何 勇 撰稿人)

微评:“能口服不肌注、能肌注不静滴”是世界卫生组织提倡的用药原则。在许多发达国家,输液是迫不得已才使用的“最后方式”。解决“滥输液”问题,需要医患双方转变用药观念,从制度上、技术上、实践上推动合理用药。 

(罗志华 医生)

微评:陶晓南医生“三年仅开一张输液单”的做法,为广大医生树立了典范。医生理应秉持仁心仁术的医德,围绕患者治病考虑,坚持合理用药,拒绝“滥输液”,为患者和社会营造更安全的医疗保障环境。  (江德斌 职员)

 

编辑:韦仲达    来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9077         
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户