×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
生命标价 有损生命尊严

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年02月09日 06:38

观点碰撞

据《安徽日报》报道,“救援驴友由谁买单”一直是个热门话题。今年1月1日起实施的《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》,对此有了说法。该景区今年将启动实施有偿救援,对违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域、陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。

弹 生命标价 有损生命尊严

宋鹏伟

无论从法律法规还是人道主义角度来说,驴友因任性遇险还是意外受困,组织救援都是必须而且应该全力实施的,因为生命至上是人类的基本共识。

按照《旅游法》有关规定,旅游者接受相关组织或者机构救助后,应当支付应由个人承担的费用。这意味着,该《办法》推出的有偿救援,在法律上并无障碍。

不过有一点必须注意:是先收费再救援,还是先救援再追讨相关费用?如果是先收费再救援,一系列问题就会接踵而至。比如,救一条人命究竟该收多少钱?如果被救援一方嫌费用过高而放弃,救援方救不救?不救是否会承担道义和法律责任……可以想见,在这种状况下,“见死不救”“见钱眼开”等指责引发的涉及道义与法律争议,难以平息。

无论如何,明码标价有损生命尊严,因此,先救援再索费的方式,才是有偿救援可行的路径。即无论对方是否先有过错,都要在第一时间展开救援,事后再通过责任区分来追讨合理费用。景区方存在明显过错,救援当免费;如果当事人负全责,那么景区完全可以按照事先公布的收费标准要求对方支付费用。当事人拒绝的,景区可以走法律途径维权,要求民事赔偿。

法律与道德、权利与义务、人道主义与现实困境,当种种不同的诉求纠缠在一起,剪不断、理还乱,需要有“第一个吃螃蟹”者,更需要在发生争议时,以尊重并保护生命安全为先。

 

编辑:陆地  作者:宋鹏伟  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9081         
宋鹏伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户