×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
撑起乡村健康“保护伞” 留得住人是关键

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年02月09日 08:03

2月5日,自治区法制办公室、自治区卫生计生委联合在南宁召开《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》新闻发布会。据悉,《办法》的出台保障了乡村医生的合法利益,有利于保持农村卫生队伍的稳定,保证农村公共卫生工作和农村基本医疗服务有人承担,有助于解决农村居民“看病贵”“看病难”等问题。(2月5日广西新闻网

全面建成小康社会,短板在农村;打造健康中国,短板也在农村。随着改革开放和经济社会的快速发展,越来越多的人走出村落,走向繁华的都市,但是,在大山深处,在广袤乡村,仍然有一个群体始终在坚守,支撑起乡亲们健康生活的希望。这一群体就是乡村医生,他们是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是农村医疗体系的“基石”,是亿万农村居民家门口的健康“守护人”,是打造健康中国不可或缺的重要力量。

乡村医生有保障,健康乡村才有希望;没有乡村的健康,就没有全民的健康。补齐农村医疗短板,必须关注乡村医生的冷暖,许给他们一个更有保障的未来,让他们更加乐于扎根农村。近年来,由于收入低、身份尴尬、缺少保障等问题,乡村医生流失严重,乡村医生队伍青黄不接、后继乏人,已经成为一个不争的事实。党中央、国务院对此高度重视,要求加强乡村医生队伍建设,千方百计提高他们的待遇,切实解决好乡村医生待遇不高,人员招不到、留不住的问题,让乡村医生的岗位真正变得“有吸引力”。

广西是农业大区,农村人口多,解决农村居民“看病贵”、“看病难”问题,既是打赢脱贫攻坚战中的一个重要战役,也是以人民为中心的发展思想的根本要求,更是各级党委、政府必须面对和破解的一个重大课题。在“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的今天,出台此《办法》,旨在为进一步加强乡村医生从业管理提供法律和制度保障,有助于解决农村居民“看病贵”、“看病难”问题。这不仅给全区广大乡村医生吃上一颗“定心丸”、撑起“保护伞”,也给广大农村居民传递着福音、带来了便利。

出台此《办法》,关键还在于落实。只有为乡村医生搭建起一个“留得住、能发展、有保障”的舞台,才能保障全区农村居民享受方便实惠的基本医疗服务。全区上下要准确把握主动对接党中央、国务院的工作部署,深入研究细划落实此《办法》的思路举措,着力构建上下联动、协同推进的工作机制;强化责任担当,狠抓推动落实,不断改善乡村医生的工作待遇和生活条件,让他们劳有所得,干有所值,吸引更多年轻乡村医生到基层工作,留得住人,留得住心。这样,农村居民的健康才能更有保障,打通基层医疗“最后一公里”才会更有力量。(林伟)

编辑:陆地  作者:林伟  来源:广西新闻网
  阅读 9298         
林伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户