×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让学生“配合”家访,关键在于师生互动

首页 > 图说新语 > 正文

2018年02月09日 08:03

1月28日至30日,双十中学思明分校开展“进社区进家庭”活动,当五位科任老师到钟俊阳家时,他拿出准备好的PPT,在客厅播放、讲解,从学习态度、学习习惯、学习效率、学习方法、下学期目标五个方面具体分析个人情况等,请老师提出指导意见。(2月5日《厦门晚报》)

学生自做PPT“主动配合”老师家访,值得肯定。用PPT总结分析问题,会比口头说话更全面系统。有利于学生梳理学习情况,学会表达。更有助于各科老师调整教学,达到“协调同步”,同时能让学生认清自己,得到老师“针对性”的切实帮助,不断进步。

然而,现在的家访,大多数是老师指出学生学习和表现的不足,家长在旁边“补刀”,学生好像成了被审判的对象。面对现在老师这样的家访,很多学生的第一反应就是紧张、害怕、躲闪。显然,这样“不配合”的家访会让家校联系和教育学生的效果大打折扣,要改一改才好。

让学生“主动配合”家访关键在于师生互动。一方面老师要了解学情,在一种温和平等轻松的气氛中与学生进行有效沟通;别把家访变为“告状”,成为惩罚学生的一个手段,让学生与老师产生严重对立情绪;老师对学生要以表扬为主,多说学生优点,给足学生“面子”,即使学生有缺点,他自然也会感到受之有愧,从而痛改前非;有些对于学生非说不可的问题,老师也可以和家长在一旁“悄悄说”,然后和家长“商量着办”。另一方面学生也要树立追求进步的信心和决心,对学习不放弃不抛弃;主动做好自我分析,实现和老师家访的精准互动。

当然,老师家访也可以利用现代科技手段,比如电话、QQ短信、微信等,还可以预约家长直接来校,老师掌握分寸火候画龙点睛,学生“主动配合”,以达到事半功倍的效果。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 9300         
相关文章:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户