×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【家国网聚·网络旺年】让“文明过大年”成为一种新时尚

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月09日 16:00

【家国网聚·网络旺年】让“文明过大年”成为一种新时尚

金鸡歌国泰,玉犬报民安。 为了让市民朋友过一个快乐、团圆、吉祥、平安的春节,首都文明办致市民朋友的拜年信,并发出《文明过大年倡议》。禁放环保过大年、勤俭节约过大年、和谐和睦过大年……(2月8日《北京日报》)

时间转瞬即逝,狗年春节已进入倒计时。从城市到农村,都有了过年的味道,长途跋涉回家赶、线上线下购置年货、忙里忙外打扫庭院等等,忙碌中不乏快乐。说句实在话,过一个快乐、团圆、吉祥、平安的春节,是每一个人的愿望。但是,要实现这一朴素的愿望,还须我们每个人共同努力,用文明的言行撑起春节的底色。

文明过大年体现在节约上。尽管人们现在的日子富裕了,在吃喝上不用再精打细算,但也要明白“粒粒皆辛苦”的道理。尤其是在大力倡导“光盘”行动的当下,更需要我们奉行节约精神。无论是饭店聚餐,还是在家中自己操持,都应注意做到“不浪费”与“吃得好”相结合,也应铭记“打包不可耻”的理念,让节约精神践行于细节之中。

文明过大年体现在出行上。假期旅游文明一再被提及,即便如此,旅游不雅行为依旧存在。“文明是最美的风景”无论是在路上,还是在景区、酒店,文明的细节,不仅彰显着一个人的素养,更会影响着景区以及公共场合的环境氛围。所以,为了风景更宜人,我们理当让文明一路相随。

文明过大年更体现在与人和善方面。诚如首都文明办发出的倡议,过年过的就是个亲情温情。难得有机会放假,不妨好好珍惜,多陪陪父母,哪怕是聊聊天、做做饭;多陪陪子女,哪怕是和他们做做游戏,这些都是增进家庭情感的难得契机。同时,外出对依旧奋战在一线的工作人员,也应多些理解与问候。由此,你会发现,人与人之间并不疏远。

过年,过的是喜庆、团圆、快乐、平安。所以,“文明过大年”当成为新时尚。首都文明办发出的《文明过大年倡议》,不妨每个人都学学,多走心,在春节期间,从点滴做起,让自己的言行更加文明,并以此带动周围的人践行文明之举,通过共同努力,使之成为一种时尚,让全社会劲刮文明风,过一个欢喜而又有意义的大年。(杨玉龙)

编辑:陆地  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 2916         
相关文章:

您好,

精彩评论:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户