×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
高铁盒饭应将创新进行到底

首页 > 图说新语 > 正文

2018年02月09日 16:00

高铁盒饭应将创新进行到底

高铁盒饭配菜车间。图片来源:北京青年报

面对高铁“外卖”的加入,传统高铁盒饭的生产加工,在口味和种类上也在求变。据报道,作为国内最大的高铁配餐基地,今年春运,北京京铁列车服务有限公司生产的高铁套餐提质不提价,品类达到18种,在工业化生产的同时,部分餐食采取人工煸炒方式制作。(2月8日《北京青年报》)

高铁盒饭一直是社会舆论关注的焦点,乘客抱怨高铁盒饭口味差、价格高、份量少、品类少,便宜盒饭经常断供买不到。近年来,铁路总局听取了广大乘客的建议,对高铁盒饭加以改进,从品类、口味到质量方面,均有很大改善,并引进了高铁外卖模式,增加外卖点餐服务,满足乘客餐饮多元化需求,获得公众的认可和赞赏。此次,春运高铁盒饭又有了改善,不仅提质不提价,品类增加,还采取了人工煸炒方式,令味道更加可口。

不过,目前高铁盒饭还是存在很多不足,比如价格过高、品类太少、供应商垄断、成本不透明等问题,说明改进空间还有很大。不妨学习日本火车盒饭供应模式,引入多元化竞争,款式和食材多样化,不断推陈出新,精心制作完美便当,兼顾经济利益与社会效益。将高铁盒饭做成特色文化,不仅在高铁上销售,还可创出品牌,搞连锁经营,与其它餐饮企业竞争市场。因此,铁路总局要将创新进行到底,不断提升高铁盒饭的质量,以更高水准要求自己,方能把高铁盒饭做成品牌。(江德斌)

编辑:陆地  作者:江德斌  来源:广西新闻网
  阅读 2050         
相关文章:
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户