×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【家国网聚·网络旺年】创新传统文化传承模式 感受别样“年味”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年02月09日 16:06

2月6日晚,2018中国(广西)壮语春节联欢晚会在来宾市忻城县红川广场隆重举行,历时两个多小时的晚会涵盖舞蹈、声乐、器乐、杂技、小品、快板、服装走秀等多种表演艺术形式,整台晚会全程用壮语演绎,并使用最新的云直播技术,在30多个网站、微信等平台进行全球同步直播,为全国观众呈上了一台壮族文化盛宴。(2月7日 《南国今早》)

过去过年,舞狮表演、花灯展、灯谜会等传统的民俗文化通常是节日文一个重要组成部分,营造浓浓的“年味”。近年来,随着时代的发展和社会的进步,节日所承载的内涵和文化也在悄然地发生变化。物质化的东西多了,文化性的东西少了,一些接地气的民俗活动慢慢淡化了,传统民族文化的传承发展在一定程度上面临着巨大的挑战。

党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。尤其是中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化也对文化发展提出了新的、更高的要求。忻城县举办的中国(广西)壮语春节联欢晚会,正是通过创新平台赋予传统民族文化新鲜内容,充实新时代的新年年味,展现了传统民族文化的多样性。

“年味”,不仅是物质的丰盛,更应该是文化的丰盛。笔者认为,传统文化除了保持自身的艺术特色外,需要政府的投入和引导,鼓励社会力量的参与。一是建立健全传承保护机制,政府有关部门要进一步加大资金的投入,通过制度机制、非遗传承基地等建设,加强民族传统文化的的挖掘和保护。二是创新民族传统文化的传承载体,搭建更多的民族传统文化传承创新平台。三是加强民族传统文化的包装宣传,一些外来文化之所以能迎合市场和大众,包装可以说起到一个较大的作用,可以借鉴外来文化的包装模式。因此,需要组织开展更多全民参与性强的民俗活动,将传统文化融入其中,充分利用互联网的传播优势进行宣传推介,创造出被大众普遍认可有魅力的新年俗。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。壮语春晚用别样的形式唱出别样“年味”,让我们看到民族文化传承发展既要正视传统,又不能被传统所束缚。通过新的表现载体、融入新的艺术元素等方式,推动广大受众从物质需求向精神文化渴求转化,在享受传统中坚定文化自信。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 2054         
相关文章:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户