×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【家国网聚·网络旺年】小年大年都是年 珍惜团聚每一秒

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年02月09日 17:20

【家国网聚·网络旺年】小年大年都是年 珍惜团聚每一秒

    “二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐……”每当这首“过年谣”唱起,就意味着传统的“小年”到了,人们开始做糖瓜、祭灶,忙忙碌碌打扫屋子,准备过年的各种吃食。古代民间认为,家家户户都有“灶王爷”,负责监督家里人一年的所作所为,并在“小年”时上天向玉帝禀报,以定赏罚。所以,人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。(据2月8日《中新网》)

    农历腊月二十三日和二十四日,在我国一些地方都分别被称之为“小年”,俗称“祭灶”,是送“灶王爷”上天言好事的日子。相比起“吃过腊八饭就把年来办”的腊月初八,过了小年这天,坊间才真正进入了“春节模式”。外出务工人员开始打点行装往家赶,农村很多家庭也开始加紧备办年货,杀猪宰羊一片忙碌。而计划年前结婚办喜事的家庭,也会在小年以后选择良辰吉日将媳妇娶进门,然后欢欢喜喜过大年。

    在笔者老家的安徽中部地区,从“小年”这天起,便不再忙活地里和外面的事务,全力以赴操办“过年大计”。小年这天,很多家庭开始“沾糖”,过去是将收获保留下来的又圆又亮的大豆炒熟,再将红薯加些大麦芽放在锅里熬成糖稀,最后将炒熟的大豆和糖稀拌在一起,制成小块状的“豆猴子”,这就是过年分发给拜年孩子的“美食”。炒熟的大豆被糖稀粘在一起,吃到嘴里又香又脆,没有好牙口绝对无福品尝。

    现在老家“沾豆猴子”的已很少见,取而代之的是糯米花。用红薯熬糖稀费时费力,自然早就被淘汰,大多数家庭要么是将红糖熬化加入糯米花制成“米花糖”,要么干脆到集市上买来瓜子花生和各色糖果混在一起,用来“忽悠”孩子。另外,在我们老家,“小年”这天晚上基本都是吃“祭灶面”,实际上就是手擀面条。因为“祭灶”与“鸡罩”同音,所以这天晚上下面条的水必须是鸡汤。“小年鸡汤面,大年吃饺子,正月十五闹元宵”,这就是我们老家春节文化的全部。

    当然,大年除夕除了全家团聚吃饺子以外,家里所有为过年预备的美味佳肴也都会全部端出来,“小年”蒸出的馒头花卷不但一直能吃到正月十五,有的家庭甚至能吃一个正月。虽然从科学卫生和健康的角度看,这是一种“陋习”,但在不少高龄老人眼里,“小年”里蒸出的馒头花卷越多,吃的时间越长,也预示着新的一年五谷丰登,拥有更多“余粮”。

    其实,千百年来,对于美好生活的期盼,始终是包括春节在内的几乎所有民俗文化的内容,寄托着人们对未来的美好愿景。“小年”既是“大年”的预热,也是奏响大年的开场乐章,人们如同候鸟般从四面八方回归到他们的老家,抖落一路风尘,卸下一身疲惫,各自把一年的打拼收获和在城市经历的苦辣酸甜,全部倾注于故乡这片热土,营造出这个时代最具浓厚的春节文化。在他们的心目中,小年大年都是年,在故乡停留的一分一秒都值得珍惜,每一次举杯团聚都是在为来年的拼搏注入一份动力,因为很多人可能等不到闹元宵的那一天,就已经再次踏出家门,带着家人的祝福,在城市里追寻属于他们的诗与远方。(朱永华)

编辑:陆地  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 2343         
相关文章:
朱永华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户