×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
节前“招工难”究竟原因何在

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年02月09日 17:20

据报道,随着春节临近,各行各业的劳动者都期盼着回家的日子。然而,济南市的餐饮、家政、服务、机械等行业却有着难言的苦衷,员工回家潮、离职潮的出现,让这些行业遭遇了节前“招工难”。尽管不少企业开出比平时高出一倍的薪水,仍然招不到员工。(齐鲁网 2月8日)

每到逢年过节,企业“招工难”现象就会集中爆发。对此,许多用人单位,甚至包括业内人士,都愿意把主要原因归结为两个方面。一是受中华民族传统习俗、礼仪以及思维观念影响,不少员工把回家过年、过节看得很重,所以宁可丢掉现有工作也要选择离开;二是部分员工对现有工作尤其是薪酬福利待遇等本就心存不满,所以正好可以借此机会选择跳槽离开,从此另谋高就。

不过,在笔者看来,上述两种原因虽然表面看似合情合理,但实际上却未必能够客观真实地反映出问题的真实本质。节前离职潮与“招工难”问题之所以集中显现,其实最根本也是最关键的原因,并非在于劳动者在职业坚守上的“任性”,而是在于绝大多数民营企业在用工体制上过于“短视”。

为什么节前“招工难”现象大都出现在餐饮、服务、家政等私营行业,而相对稳固的国有企事业单位中却基本不会发生?究其原因其实就在于用工体制与机制在本质上的截然不同。国有企事业单位的员工与企业之间是风雨同舟的“绑定”关系,员工除享有正常的薪酬、福利等各项待遇以外,养老、公积金等各种保险待遇也同样“一个都不能少”。所以,在一定程度上,若无特殊情况,员工必须服从、服务于企业安排与工作需要。

相比之下,餐饮、家政等服务行业的用工机制则完全不同。在这些用工企业当中,不论是用工方还是员工方,“临时工”思维是始终占据着主要地位的。一方面,绝大多数私营企业出于对自身利益最大化的考虑,没有把员工当作固定工看待,大多不会落实员工薪酬以外的各种福利,更不会为他们购买各种社会保险,因为那样会加大自身的用工成本。另一方面,为数不少的务工人员也会认为自己就是一个打工者,与用工单位之间也仅只是单纯的临时雇佣关系,正所谓,你给钱,我干活。所以,他们想留就留,想走就走,没有任何工资以外的利益“牵挂”。

如此,用工企业与员工之间就形成了一种极其“散漫”的关系,你束缚不了我,我也限制不了你。在这种用工体制下,节前离职潮的出现就显得十分正常了。说白了,双方并没有形成真正的利益共同体,所以,一旦年节来临,或者稍有“风吹草动”,便极易引发大面积离职潮与“招工难”现象的出现。

因此,依笔者之见,节前“用工荒”与“招工难”现象,其实最根本的原因不在于返乡潮,也不在于“借机跳槽”,而在于用工企业与员工之间,没有形成稳固的用工关系,更没有打破双方之间长久以来形成的“临时工”思维。所以,要想破解这一问题,唯有在企业现有的用工机制上下功夫。(乔英杰)

编辑:陆地  作者:乔英杰  来源:广西新闻网
  阅读 2256         
乔英杰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户