×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【家国网聚·网络旺年】“民薪工程”也是“民心工程”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月11日 17:07

【家国网聚·网络旺年】“民薪工程”也是“民心工程”

2月8日,由国家人力资源和社会保障部、全国总工会组成的送温暖慰问团抵达广西,听取我区2017年全面治理拖欠农民工工资问题的工作汇报。去年我区治欠保支工作取得积极成效,共帮助9.44万名劳动者追薪9.94亿元。(2月9日  《广西日报》)

近年来,随着经济社会的发展,农民工的身影活跃于经济建设各个领域,农民工为城市建设和经济发展做出了重大贡献。年终岁尾,是拖欠农民工工资的高发期。每年春节临近,拖欠农民工工资的新闻屡屡出现于报刊网络。因此,解决农民工工资拖欠问题,事关群众切身利益,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象,不仅是一项民心工程,更是各级党委、政府义不容辞的责任。

据报道,2017年广西通过开展“治欠保支”工作,共帮助9.44万名劳动者追薪9.94亿元,全年未发生一起因欠薪引发的、造成重大社会影响的群体性事件或极端事件。工作的成效,不仅体现了当地党委政府的责任担当,也维护了社会公平正义。

改变拖欠工资的现状,非一日之功,需要多方面齐抓共管、共同发力。不能满足于行政行为的高压成效,应着力加强社会诚信体系建设,健全信用奖惩机制,将信用信息作为工程招投标、资质审批、贷款出行等各个环节的参考依据,营造诚实守信的社会氛围,实现不敢拖、不能拖的治理效果。此外,还需进一步加大依法维权的宣传力度,增强维权意识,减少社会不和谐因素;不断拓宽农民工的维权渠道,为他们提供更便捷、更高效的服务。

“民薪工程”也是“民心工程”,保障农民工工资,对农民工来说最暖心的问候,折射了治理的温度。笔者期待,各级政府出台更多新举措,治理拖欠农民工工资问题,刹住拖欠歪风,切实让农民工看到劳有所得、干有所值的希望,有更多的获得感。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 6963         
相关文章:

您好,

精彩评论:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户