×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【家国网聚·网络旺年】把好“廉关”,让“年节”更“廉洁”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年02月11日 17:07

【家国网聚·网络旺年】把好“廉关”,让“年节”更“廉洁”

违规收受礼金购物卡、违规发放福利、公款旅游、公车私用……2月9日,广西各级纪检监察机关通报6起违反中央八项规定精神问题,一批党员干部违反有关规定,有人被处分、有涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关依法处理。据悉,这是元旦春节期间违反中央八项规定精神问题第三批通报。(2月10日南宁晚报)

俗话说“过了小年是大年”,随着春节临近,如何过好团圆佳节、杜绝“节日腐败”再一次成为热议话题。广西各级纪检监察机关在元旦春节期间连续通报违反中央八项规定精神问题,根本目的就是要对节日期间的“四风”问题进行震慑,预防“节日腐败”的反弹回潮。

节日期间“四风”和腐败问题易发多发,根源是一些党员干部存有侥幸心理,或是认为节日期间的“人情往来”并非腐败;或是想着放假期间“不会有人发现”,结果就是把纪律当成了“稻草人”,视若无物、顶风违纪。然而反腐败须臾不可松劲,节日期间亦不能例外,必须盯紧重要节点早预防,绷紧纪律之弦严自律,持续高压态势不松懈,让喜庆祥和的“年节”变得更加“廉洁”。

把好预防关,敲响廉洁警钟。凡事预则立,不预则废。防治“节日腐败”,各级党委要认真落实全面从严治党主体责任,在节前打好提前量,通过观看廉政警示片、发送廉政短信等方式早打“预防针”、早亮“警报灯”,让各级党员干部明高线、知底线;同时对苗头性、倾向性问题以及重点岗位开展节前廉政约谈,通过咬耳朵、扯袖子,为党员干部戴上“紧箍咒”,争取从源头上遏制住“节日腐败”。

把好自律关,筑牢思想防线。君子有所为,有所不为。杜绝“节日腐败”,党员干部们要把好思想这个“总开关”,时刻保持清醒的头脑,牢记党员身份和服务宗旨,筑牢防腐拒变的思想防线,严格遵守廉洁自律的各项规定,不越雷池,不触红线,积极践行尚俭戒奢的优良作风,管住口、管住手,如此才能在形形色色的诱惑和围猎中独善其身,才能过一个舒心、安心的好春节。

把好监督关,高悬反腐利剑。监督是有效的反腐良药。针对“节日腐败”隐蔽性强、花样翻新的现状,纪检监察机关还须更加警觉、更有针对性,从明察到暗访,从线下到线上,依靠人民群众,努力构建一套全覆盖的监督密网,以营造风清气正的良好氛围。同时也要用好纪律这柄“利剑”,对腐败要“零容忍”,发现一起、查处一起、震慑一片,同时实行责任倒查和“一案双查”,切实做到严监督、真问责、强震慑,努力为廉洁过节保驾护航。

“节日腐败”虽是老话题但也必须经常谈,唯有持之以恒地常抓不懈,才能彻底铲除滋生“节日腐败”的土壤,才能给民众营造一个欢乐祥和、风清气正的春节氛围。(钱良超)

编辑:陆地  作者:钱良超  来源:广西新闻网
  阅读 6506         
相关文章:

您好,

精彩评论:
钱良超
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户