×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公务员回乡创业,不要一来就“贴标签”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年02月11日 17:40

从山村走出来的浙江小伙周功斌辞去杭州的公务员职务,卖掉婚房回到故乡,想把浙西山村打造成旅游胜地,既让父老乡亲致富,也能实现自己的创业梦想。这样一个充满正能量的新闻出来后,竟还招来相当多的指责,指责他是穷山沟飞出的“凤凰男”,忘恩负义卖掉丈母娘给买的婚房,回去倒贴亲戚,还一心想往玩越野的富二代圈子里钻。(2月11日《扬子晚报》)

诚然,作为贫困地区走出来的大学生,能够考取杭州这类大城市的公务员,且在城市里结婚买房,就应该珍惜来之不易的奋斗成果。毕竟,公务员安稳的工作岗位更能给亲人带去“稳稳的幸福”。这也是为何主人公周功斌最初辞职回乡创业遭致亲人反对的原因。况且,所谓“勘测越野线路”这样的创业项目,在旁人眼中多少有一些不“靠谱”,线路勘测后如何盈利、如何弥补辞去公务员工作的“损失”等问题,显然都在舆论的考量之中。

但是,当我们深入了解这些问题,就会发现不一样的信息。一则,周功斌的老家浙江遂昌地处仙霞岭,风光秀丽、资源丰富,具备一定的创业条件,也能带动群众致富增收。“附近有类似资源的地方也都开始学习周功斌的开发模式,而且是政府主要领导出面推动,力度很大。”这说明此事可为,具有商业回报价值。二则,所谓卖掉丈母娘支持的婚房“忘恩负义”一说经不起推敲。事实的真相是周功斌在大学时就积攒了不下于5万元,买房时夫妻双方各出一半共计10余万首付款,此说法也得到了周功斌妻子的证实,且后期的按揭还款由周功斌来还。而且该房并不位于核心区域,上涨空间有限。一言蔽之,卖房只是筹集创业资金的一种手段。

每个人都有权选择自己的人生道路。有的人选择了创业,有的人选择了买房,只是各自选择罢了,旁人无权干涉,更不应横加指责。固然,创业有一定的风险,但事情未到最后,谁也不能盖棺论定。我们也有理由相信,周功斌辞去公务员工作回乡创业是经过了深思熟虑的考量,我们不是当事人,没有权力过多揣测。与其指责谩骂,发泄过剩的精力与情绪,倒不如做好我们自己该做的事,照顾好我们应该照顾的人。(汪东旭)

编辑:陆地  作者:汪东旭  来源:广西新闻网
  阅读 6641         
汪东旭
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户