×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【家国网聚·网络旺年】昔日春运“宠儿”缘何遭遇“滑铁卢”?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月12日 21:03

【家国网聚·网络旺年】昔日春运“宠儿”缘何遭遇“滑铁卢”?

承载着无数记忆的方便面,那曾经在车站、车厢内随处可见的影子,那昔日的春运“宠儿”,如今渐渐退出了春运这个大舞台。五花八门的泡面只能在超市里做一个个安静的“美女子”,她们缘何被打入了“冷宫”?

外卖的强势进军,给方便面来了一波“大招”。高铁外卖掌上订餐,带着车厢线路主题的特色小吃,以及新增的各种点心简餐,全方位的花式“表演”撩拨着乘客的味蕾。从前要在车厢里穿越密布的人流去打开水泡面,那简直就像参加马拉松。座位扫码订餐实现用餐不离座后,人们更愿意去选择拿来就吃、吃完就丢的高铁“外卖”,对于饮食便利的追求让方便面渐渐遇冷。

从事物的发展规律来看,昔日的春运“宠儿”也是会被其他的代替品替代的。曾经的诺基亚被苹果替代,从此我们告别了实体键盘,挥别了黑白屏幕,那是功能性替代了实用性的见证。就方便面而言,它属于油炸食品,具有盐分过高、防腐剂过多等诸多缺点,总让人产生一种“不吃浪费,吃了犯罪”的感觉。与其形成对比的,是铁路在饮食方面的推陈出新,在保证饮食营养的同时,最大程度满足广大旅客的饮食需求。在“营养性”与“花样性”的面前,方便面完全失去了优势。

另外,在如今的春运客流中,出行旅游的比率大幅上升。更多的人愿意选择新式过年法,即一个人,一个背包,一台相机,追寻“诗与远方”。不再是重重的行囊,不再是拥挤的车厢,追求“简约”之美的他们,又怎会手提一包“花生瓜子八宝粥”。车厢内本就有各式美食可供选择,又何必再去选择方便面?

岁月易改,韶华易逝,说起这个春运“宠儿”,真是充斥着往日的点滴回忆。可是在新时代洪流的面前,它也只能是“都付笑谈中”。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,我们都应该感谢这个“快时代”中那些便民利民的创新举措,更多优质选择的产生,使得旧事物必须面临革新。

当诺基亚成为一句嗟叹,当柯达变成一阵叹息,当方便面遭遇“滑铁卢”,“今年花落颜色改”,代替它们的新事物确实绽放出了耀眼光芒,但谁又能告诉我,明年花开谁复在?(寒石)

编辑:陆地  作者:寒石  来源:广西新闻网
  阅读 11314         
相关文章:

您好,

精彩评论:
寒石
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户