×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【家国网聚·网络旺年】春运之变,情惠归家人

首页 > 微言微语 > 正文

2018年02月12日 21:03

【家国网聚·网络旺年】春运之变,情惠归家人

2018年春运今天进入第11天。今天是农历腊月二十六,春节的脚步越来越近,节前客流高峰也已经来临。根据铁路部门的数据,春运开启以来,全国铁路发送旅客规模近9000万人次。针对客流高峰,各地多措并举,保障民众的平安回家路。(2月11日,中国新闻网)

还有4天就是除夕,春运“大考”也进入了关键阶段。这场“地球最大规模迁徙活动”牵动着每一个归家游子的心,也牵动着各个交通部门的神经,能否顺利通过这场“大考”需要各有关部门的协力配合,采取新的有效措施,提高旅客满意度,让经历了30多个年岁的春运“老树”在新时期开出了新花。

一是不断提高运力。随着我国大力推进高铁建设,高铁网络不断完善。春运期间,铁路部门在每天开行图定旅客列车3819对的基础上,节前每天加开576对,节后每天加开665对,并开行“夜行高铁”,极大增强了运力。增开旅客列车的措施缓解了票源匮乏的局面,也极大降低了列车拥挤度。这些变化不断优化着旅客的回家体验。

二是不断为旅客奉上方便回家的“小套路”。今年春运,旅客可用微信进行购票,同时可以自选座位并享受连续换乘等推荐服务;旅客会员服务让部分旅客可以享受“春节福利”;“摩托大军”专列开行,给贫困山区务工人员享受到温暖的回家之路;“刷脸”进站服务、VR车站全景导航系统、“可视呼叫服务器”等服务为旅客提供便捷的回家服务。

三是加大列车违禁品检查力度,保障旅客出行安全。今年春运,北京各大车站施行“全覆盖”式安检措施,腋下、腰部、腿部、脚踝全覆盖,并要求摘帽检查。2月1日到7日,上海火车站已查获1213批共450.1千克危险品和违禁品。

春运之变,变化的是服务,不变的是游子浓浓的归家之情。服务态度的不断开放,服务方式的不断细化,让春节回家之路多了一分暖情,少了一分戾气。春运服务暖的是旅客,更是人心!(赵传龙)

编辑:陆地  作者:赵传龙  来源:广西新闻网
  阅读 9597         
相关文章:
赵传龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户