×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【家国网聚·网络旺年】返乡大军“独行侠”越来越多是好事

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月12日 21:03

【家国网聚·网络旺年】返乡大军“独行侠”越来越多是好事

一辆摩托车,两箱行李;一件雨衣,半身泥泞……春节将至,又见成千上万的铁骑大军,他们向着家的方向,在寒风中呼啸而过。不过,记者探访发现,随着生活条件改善、动车通达城市增多、就近就业岗位增加等因素影响,今年从梧州过境的春运摩托大军,已从高峰时期的50万辆次锐减至5万辆次左右,并呈现出新的特点。另外,针对这一特殊群体的服务也变得更为丰富多样(据2月11日《南国早报》)。

每年这个时候,有一支特殊的返乡大军从南方城市出发,一路顶风冒雪奔赴各地。以往“春运摩托大军”选择骑行,或是为省下两张车票钱,或是根本就买不到回家的车票。如今情况发生了变化,据统计今年从梧州过境的春运摩托大军,已从高峰时期的50万辆次锐减至5万辆次左右。从前摩托返乡大军“携妻扶幼”,如今三五成群很少见,“独行侠”越来越多。

很显然,如今的“摩托返乡”已经不是出于“一票难求”的无奈,这从一位在佛山务工的百色籍农民工骑行者的话语中就足以见证:佛山到百色每天有十趟动车,全程只要五个多小时,到达百色火车站后又有大巴车无缝对接。他们之所以依然选择骑行,一是出于对骑行的喜爱,再就是将摩托车骑回家便于春节走亲访友。从服务春运10年的老交警给最近几年铁骑大军总结的“三多三少”态势中,更能看出如今的“铁骑返乡”早已从过去的“被迫无奈”演变成如今的“情有独钟”。

让“铁骑返乡”队伍为之感动和倍感温暖的则是沿途志愿者服务的周到与无微不至。今年,已经为“铁骑大军”开展公益活动整整15年的中国石化销售有限公司广西石油分公司,继续在梧州、贺州、贵港、玉林、桂林、南宁、北海、河池等地的国、省道公路沿线加油站设立50座爱心驿站,为返乡车友提供“1+10+X”免费服务。据骑行者说,从那条路上经过,每隔三四十公里,就有一个专门为摩托大军服务的站点,就像一个个坐标一样,让骑行者每过一个就知道离家又近了一段,一回到家乡的土地,就有了到家的感觉。

检查站变成服务站,铁骑队伍由大变小,往年的“三五成群”逐渐变成的“独行侠”,更有年轻摩托“发烧友”用骑行返乡来彰显他们的个性与奔放。如今的铁骑返乡,早已呈现出不一样的壮丽风景线,铁骑伴随着一路的爱心呵护,与高速穿梭的动车“相映成趣”,何尝不是春运这部恢弘交响乐中极具动感的“音符”呢?(朱永华)

编辑:陆地  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 9600         
相关文章:
朱永华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户