×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“扶贫干部打王者荣耀”不应被误读

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月12日 21:03

12个年轻人分成两组坐在会议室两旁,中间屏幕显示的是王者荣耀手机游戏画面,似乎还有一人充当裁判角色,上方电子条幅显示的是“法斗乡2018脱贫攻坚、提振士气迎新春王者荣耀电竞赛”。(2月11日《华商报》)

扶贫干部打王者荣耀,让一些网友感到不可思议,在人们印象中,扶贫干部进村入户,应该时刻心系民间疾苦,帮助困难群众,而现在他们却聚在一起打网游,而且还是让无数未成年人沉迷而深受诟病的王者荣耀。这与公众心目中的扶贫干部形象有些违和。这不是玩物丧志吗?这是否会让扶贫干部上瘾,而忘记了扶贫工作?

要看到,此次参加“王者荣耀电竞赛”的扶贫干部多是90后,平均年龄28岁,他们所工作的法斗乡自然条件比较恶劣,工作强度也很大,他们平时工作辛苦。此次2018年工会活动,开展电竞赛,因为今年扶贫工作比较重,所以只有晚上才能把人聚在一起,而且天气寒冷,不适宜进行户外活动,所以为了让大家放松,就选择了让扶贫干部玩游戏。

一些人认为扶贫干部玩网游有损形象,一则是误读了扶贫干部,二则也误读了网游。扶贫干部工作期间,自然应该认真负责,努力工作,但他们也有七情六欲,他们也不是铁打的,他们也要休息,也需要娱乐。在一年一度的工会活动上,选择年轻人喜欢的网游来让这些年轻扶贫干部放松,并不比开展拔河、打球等体育竞赛的吸引力差,也同样能通过玩网游来团结队伍、凝聚队伍力量,而且是否参加电竞赛是自愿原则,不喜欢网游的干部,大可不选择参加。而网络游戏越来越成为人们娱乐生活的重要部分,虽然不少人沉溺其中不可自拔,尤其是不少青少年沉迷网游,影响了学习,耽误了前程,但网游就像其他娱乐活动一样,只要玩家能够适可而止,也能给人带来快乐,也能够充实生活,而不会起到太多负面作用。

所以,扶贫干部玩网游,大可不必过于担心,而且还可以为组织者点个赞。我们既要加强对扶贫干部等公职人员的监督与监管,也要保护好他们的合法权益,也应该关心他们的个人生活和喜怒哀乐。他们是公共服务的提供者,为百姓谋福利是职责所在,但对他们不能以“不食人间烟火”的圣人标准予以苛刻要求,这才能避免对他们产生误读、误解,才能更好地关心与理解他们。

休息是为了更好的工作,马上就快到春节长假,单位为干部们组织一些能够放松身心的活动,干部来年以更饱满的工作状态投入工作,为百姓提供更优质的服务。所以,工作之余开展“扶贫干部玩网游”这样的活动不应被误读。(戴先任)

编辑:陆地  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 12763         

您好,

精彩评论:
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户