×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
失信之人难再当“老板”,该!

首页 > 专栏 > 正文

2018年02月14日 06:41

失信之人难再当“老板”,该!

子 午

据人民网等多家媒体2月9日报道,国家企业信用信息公示系统(广西)项目实现上线运行后,去年全区对2125人次失信被执行人限制其再任职当“老板”。

统计数据用的是“人次”而非“人”,意味着有些失信者是一而再、再而三地犯规。对这些换个“马甲”就出来祸害市场的失信经营者,及时公示、惩戒直至清除出市场,是趋势使然。失信之人再难当“老板”,就该如此。

广西的工商管理体制改革这几年有明显进展。全区工商系统与政府各部门共同努力,从减负、简政、监管三方面推进商事制度改革,完成了自治区及各市县部门的涉企信息归集,涵盖61个部门的552项行政许可、2258项行政处罚;国家企业信用信息公示系统(广西)平台上线启用,已归集全区近500万户市场主体信息,公示信息140多万条,累计被浏览次数超过16亿人次;工商系统推行“双随机、一公开”监管机制,失信之人“一处受罚,处处受限”,以至于许多老板感叹“不讲诚信,得不偿失”。

推进工商管理制度改革,虽只是行政管理体制改革和政务环境建设的一个部分,但却是与一地市场活力与经济发展最为相关的一个重要内容。与市场经济成熟发展的东部沿海省份特别是江浙相比,我区民营和个体经济发展相对滞后,也因此,商事制度改革对政务环境改善的促进作用,对激荡我区市场活力,激活“大众创业、万众创新”动能,就显得尤为重要。

然而,工商制度改革可以增大市场活力,增加就业和税收,但同时也意味着,“窗户”开大了,门槛降低了,鼓励更多有志“双创”者下海扑腾的同时,也会有一些人借机浑水摸鱼,经营不走正道,总想着用一些“坑、蒙、拐、骗、偷”的手法和小聪明,少劳多获甚至不劳而获,攫取利益,扰乱市场。

有公开报道显示,我区已制定了首批《失信企业协同监管和联合惩戒清单》,到现在拦截失信被执行人任职申请1355人次,有97.8万户市场主体被列入经营异常名录。对食言而肥的市场失信之人和企业,抓住一次曝光一次,屡诫不改就断其“生”路,让其无法隐身遁形,再难当“老板”。持之以恒,守市场规矩、依法律办企、愿诚信经营,便会成为常态。

 

编辑:陆地  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2602         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户