×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
预防一氧化碳中毒,要多方合力

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月14日 08:04

进入冬季以来,柳州市一氧化碳中毒事件频发,多条生命因此不幸离世。而发生一氧化碳中毒事件,往往就是因为当事人对预防一氧化碳中毒不重视、不了解,从而导致悲剧发生。(2月11日 《柳州晚报》)

从柳州市近期发生的一氧化碳中毒事件来看,许多中毒事件都发生在洗澡时。据广西应急办通报,2017年以来,广西发生多起一氧化碳中毒事故,中毒人数达1500多人次,尤其是进入冬春季节,一氧化碳中毒事故持续高发,事故原因以燃气热水器安装使用不当为主。而在这些中毒伤亡人群中,务工人员、独居老人和青少年占多数。这些悲剧的发生不仅令人感到惋惜,同时也暴露出市民安全常识的缺失,凸显了普及安全常识的重要性。

此外,居住环境的局限性和使用、安装不合格燃气设备等因素也埋下一氧化碳中毒事件频发的隐患。例如,一些城中村的出租屋房间普遍较小,布局设计不合理,导致一些租户将热水器安装在浴室内或者不通风的地方,增加了一氧化碳中毒的概率;一些商家为了追求利益,销售一些国家早已禁止生产和销售的产品,以低廉的价格吸引消费者,从而留下了较大的安全隐患。而要消除这些安全隐患,还有赖于政府不断持续发力,推动整个社会的安全治理。

笔者认为,保障民生安全,政府不能缺位,需要加强宣传、引导和监管,形成政府监管、社会参与、家庭重视的多方合力。一是高密度地进行预防燃气中毒知识宣传,利用电视、报刊、网络、移动终端等平台和手段实现安全知识宣传全覆盖。二是加强薄弱环节的隐患排查工作,重点做好出租屋、城中村、城乡结合部、农村独居户等易发点的检查。三是认真履行监管职责,加强市场监管,规范市场秩序,做好管道燃气、罐装燃气充气站、燃气用具销售和售后服务等关键环节监督,严厉打击销售不合格产品等违法行为。

保障安全不是小事。十九大报告中指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。随着生活质量的不断提高,人民对物质文化生活提出更高要求,而且普遍关心周边安全和自身健康。笔者期待,各级各部门通过扎扎实实的工作和切实有效的措施,形成有效的社会治理,真切回应群众诉求,保障群众利益,让安全事故少发生或不发生,不断提高老百姓的安全感和获得感,从而转化为推动社会改革进步的强大动力。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 3599         
相关文章:

您好,

精彩评论:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户