×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“教育起跑线”提前的背后是家长的焦虑

首页 > 头条评论 > 正文

2018年02月23日 07:57

“专家说,如果从孩子出生的第三天开始教育,就已经晚了两天。”为了不输在“起跑线”上,王静从孩子出生的那一刻起,就开始了漫长的培养行动。而这也是桂林市众多家长的心理。近年来,随着孩子的培训“起跑线”不断提前,一批批早教机构应运而生,一群群几个月大的婴儿每周按时和爸爸妈妈去“上课”;英语、画画等培训教育的年龄也在不断提前;为了进入一所好初中、小学甚至私立幼儿园,孩子们纷纷开始了“提前补习”。(桂林日报 2月14日)

孩子的教育直接关系着他们未来的人生道路和方向,家长殷切希望孩子能最大限度地掌握各种教育资源,为将来的发展奠定结实的基础。正因如此,越来越多的家长拖着孩子辗转于各种培训班之间,越来越多的家长把“幼儿教育的起跑线”不断提前。从胎教到幼儿教育再到学前教育,环环相扣,步步紧逼,一环都不能缺失,一步都不能落后,家长们对孩子们教育的担忧和恐慌显露无疑。

这些现象的背后折射出许多现实问题。素质教育出台多年,但始终没有取得很好的成效,反而是应试教育不断延伸,致使教育内容难度不断加大,层层拔高,造成孩子们的学业压力不断加大,家长对孩子教育问题的恐慌也来源于此。不报培训班孩子就会落后,输在起跑线上,家长不甘心;报名培训班面对的就是高昂的培训费用,无形中大大增加了教育成本,家长就会背上沉重的教育负担。

这看似是一个死结,愈演愈烈。但是换一个角度思考,说明家长对孩子的教育十分重视,只是家长们的教育观念和思维需要进一步转变。要让家长意识到过度的“抢跑”虽然能一时领先,但是不利于孩子的长期发展。教育不能揠苗助长,幼儿教育应是培养孩子最基本的生活技能,而不是“舍本逐末”只重视特长忽视基础教育。“基础不牢,地动山摇”,学龄前儿童更要注重良好的行为习惯、个性发展和情感情绪等基础素质的夯实,这不是几首简单的唐诗和几个脱口而出的英语单词所能取代的。同时想要彻底解决这一现状,也需要不断平衡教育资源分配,提供制度保障,推动教育制度改革等举措。

正如新闻中提到的,孩子的教育不是百米赛跑,教育的目的也不是为了不让孩子输在起跑线上。适合、适度、适龄的教育才能让孩子学到知识的同时促进身心健康发展,让孩子在人生这场“马拉松”赛道上走得更远更久。(郝天林)

编辑:陆地  作者:郝天林  来源:广西新闻网
  阅读 4525         

您好,

精彩评论:
郝天林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户