×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
电子警察将“搅黄”买分卖分供需链

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年02月24日 17:40

电子警察将“搅黄”买分卖分供需链

电子警察抓拍到交通违法行为后将实时通知路面交警

近日,南宁的李先生开车时随意变更车道,没想到车子往前开了没多久,李先生就被路面执勤交警拦了下来,并告知其刚才的违法行为已被电子警察拍下来,将进行现场处罚。原来,最近南宁交警部门推出电子警察现场违法实时预警平台,依靠该平台,交警可以对被抓拍的交通违法车辆进行实时拦截,现场处理。(2月23日《当代生活报》)

通过技术手段升级,对车辆“闯红灯”“不文明礼让斑马线”“随意变换车道”等各类交通违法行为,进行实时拦截,现场处理,其意义显而易见。以前车辆在被抓拍到违法后,一般是在车辆审验前将该条记录处理完就可以了。如今现场处罚,对违法驾驶员的震慑、教育效果要更加明显,特别是能够有效避免顶替处理、“买分卖分”行为,更彰显法制公平。

一直以来,由于技术上对违规驾驶者的抓拍成像并不能做到精准辨识,所以给“买分卖分”者留下了可钻的空子。虽然公安部门一直在采取严厉措施打击非法中介,但“买分卖分”的生意仍然存在。有的车主为了避免重新考试的麻烦,便铤而走险花钱“买分”。不少人为了利益高价“倒卖”,使机动车驾驶证“买分卖分”形成了一项畸形产业。甚至有黄牛通过网络在全国各地买分,大量囤积分数,待价而沽。此前,据《市场星报》披露,一陈姓黄牛自曝,有时一辆车违章记分高达五六十分,最多一天能处理上百分,一年至少进出一万分。

把“黄牛”们的违法生意“搅黄”,信息技术是个好帮手。依靠电子警察进行实时拦截,交警现场处罚,交通违规者再想靠花钱逃避处罚就没那么容易了。切断了供求链,“买分卖分”自会失去市场。(张全林)

编辑:陆地  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 9098         

您好,

精彩评论:
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户