×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
发展特色旅游,要从文化内涵上下足功夫

首页 > 重磅观点 > 正文

2018年02月27日 07:58

春节假期,全区共接待游客1983.19万人次,同比增长32.3%,旅游总消费113.06亿元,同比增长45.2%,旅游市场人气的飙升,一个主要原因是特色旅游的拉动。(2月24日 《广西日报》)

近年来,国家大力支持和推动旅游业的发展,各地政府也积极维护和推进旅游产业的发展,旅游经济在拉动内需、促进经济发展过程中的成果逐渐显现,成为了地方经济发展新的驱动力和有力支撑。今年春节期间,广西实现旅游总消费113.06亿元。旅游经济已然是地方国民经济新的增长点和重要支柱产业,发展旅游经济大有可为。

广西旅游资源非常丰富,不仅有风景秀美的自然资源,还有丰富的人文历史资源,境内的多个民族共同创造了丰富绚丽的广西民族文化,构成了广西民族文化旅游的资源优势。近些年来,广西成功打造了“壮族三月三”民族文化旅游节、阳朔大型山水实景演出《印象·刘三姐》等一批广西文化旅游的知名品牌。报道称,广西旅游市场人气的飙升,一个主要原因是特色旅游的拉动。可见,特色旅游将成为未来旅游市场的一个重要的内容,也是老百姓追求美好生活的一种全新的选择,而广西特有的资源优势也将为特色旅游经济发展奠定坚实的基础。

当下,旅游业已经迈入深度融合时代,特色旅游是旅游内涵延伸的新形式。旅游与文化又是密不可分的,每一次旅游都是一次文化的传播。可以说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。如何更好地将广西独有的民族文化内涵和丰富的民族文化底蕴与旅游加以融合,值得思考。笔者认为,广西旅游经济还要从文化特色和文化产业上下足功夫,注重与地方资源相匹配。首先,在基础设施、产业布局、生态保护、经济管理上因地制宜进行规划,突出地方特色。其次,拓宽广西“全域旅游”的视野,从小旅游向大旅游转变,将各地的民俗、风俗等特色项目进行系统整合和包装,形成精品项目,实现可持续发展,不断提升特色旅游项目的持久竞争力。最后,加大南宁的铜鼓、靖西的绣球等特色旅游商品的深度开发,通过不断地挖掘,衍生出更多的旅游商品,增加旅游经济的附加值。

2018年,广西将实施“三年行动计划”,力争到2020年,实现旅游业固定资产投资3000亿元以上,奋力推进旅游强区建设。这一目标,顺应了新时代特色旅游的发展需要。笔者相信,未来广西特色旅游项目和精品将越来越多,特色旅游资源优势转化为经济发展优势也将越来越明显,必将为广西经济注入一股强劲的发展内动力。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 4109         
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户