×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
快递小哥春节一周挣六千?别只顾着羡慕

首页 > 朱永华 > 正文

2018年02月27日 07:58

北京地区的一位快递员向北京青年报记者透露,自己春节期间选择留守北京,加班送快递,一周收入约为6000元。节后,快递员的基础薪资也有所提升。多家快递公司招聘信息显示薪资过万的快递员岗位屡见不鲜,圆通、中通、申通、韵达、百世等公司为快递员开出较高薪资。(据2月25日《北京青年报》)

平心而论,在快递员面前,消费者最能感受到作为“上帝”的尊严。无论快递员有错没错,只要消费者心里不快或看某位快递员“不顺眼”,都可以动动手指进行投诉,而就是消费者不经意的手指一动,快递员轻者收入受损,重者甚至会丢掉饭碗。尤其是送外卖的快递员,无论雨雪风霜,还是烈日当头,接到单子,就必须在规定的时间里送到订餐者手中,既要遵守交通法规不能抢速度,又要防止超过时间受到顾客投诉。有的甚至为了“讨好”消费者,不惜放下尊严给骄矜的顾客代丢垃圾。应当说,快递员这份职业,无论辛苦程度、失业风险甚至职业危险系数都不能与其收入相对应,不能因为春节一周挣六千,就“不羡神仙羡少年”。

其实,每逢传统节日尤其是一年一度的新春佳节,总有一些诸如快递员、公交司机、环卫工、医护人员,以及人民警察和安全保卫人员等等,因为职业的特殊性不得不放弃与亲人团聚的机会而坚守岗位,相信也没有多少人会心甘情愿为了多拿一点收入而牺牲与亲人团圆,他们守护春节体现的更是一种奉献精神。尽管春节留守岗位的快递员不辞辛劳拼命工作,依然无法满足顾客的需求,也正因为如此,在春节期间的网络社交平台上,快递员也就成了城市人最心心念念的人群之一。不仅如此,连平日里最爱对医护人员等群体“吐槽”的一些网友,也一改往日态度,对这些坚守岗位的白衣天使们盛赞有加。

坊间有句俗话,不看平时看关键,不看平日看过年。这两句的意思很明了,朋友之间是否真心相处,不在于平时你来我往,就看遇到危险的关键时刻是否能出手相助,在年关遇到困难的时候能否雪中送炭。快递员、环卫工、公交司机等从业人员,在平日的生活工作中,我们也许并不在意,甚至可能还会“吐槽”他们的某些行为。但在春节万家团聚的一周里,人们却切切实实感受到他们存在的重要性。因此,在笔者看来,快递小哥春节一周挣六千,并不是太多而是太少,因为对于这些春节守护者,社会都有太多的亏欠。

报道显示,春节过后,各快递公司逐渐恢复正常。为了感谢春节后及时开工的快递员,各大快递公司都各自推出了激励措施,用于提升快递员福利待遇。据悉,各大快递公司目前招聘的快递员工资在3000元到1.2万元,旺季在1.5万元以上。尽管如此也不难看出,快递员的整体工资收入水平也很一般,能否拿到公司承诺的“高薪”,既要看快递员的汗水流出的多少,更取决于消费者对快递员的包容态度。因此,对于这些春节守护者,社会各界应当多予以理解、包容,让所有普通岗位上的春节守护者们在平日里也能成为“城市人最心心念念的人群之一”,让他们在付出辛劳汗水的同时,也能享受应有的职业尊严,这才是春节过后社会对普通劳动者最暖心的慰籍。(朱永华)

编辑:陆地  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 4116         
作者自述:男,1963年生,中专学历,中共党员,1983年参加工作,安徽省淮南市凤台县某国企任职,在国家及省市报刊杂志上发表过评论,故事,小说,剧本和散文等百余篇,1994年因工作繁忙而中断,2008年企业改制,...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户