×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赠送“环保礼”,送出时代新风尚

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年02月27日 16:27

今年春节,在北京一所大学当老师的南宁人——唐莹莹回到南宁过年,她通过众筹的方式购买了筷子、手帕等“环保礼”,送给200多位亲友,期望他们能放弃一次性餐具,减少垃圾的产生。“我用众筹的方式筹集资金,购买手帕和筷子套装,送给我的亲人朋友。号召大家在春节期间,以及在今后的日子里,一起为垃圾减量而行动起来。”唐莹莹老师这样说。(广西新闻网  2月27日)

过年走亲访友,送礼几乎是必修课,今年你送出的是什么礼?想必很多人首先会想到都是名烟好酒、精品水果、节日饰品等春节伴手礼。但是在时代发展日新月异的今天,如何让新年礼品更有社会意义、更富时代特色、更能给人以启迪和影响?这位大学老师在春节期间,通过精心筹备各种“环保礼”,为亲朋好友送出环保发展新理念,她的这种新颖创意和做法,值得我们赞赏和学习。

新年赠送“环保礼”,送出时代新风尚。一方面是理念新。绿水青山就是金山银山,这已经成为了当前社会的普遍共识。对于以旅游产业驰名的广西来说,关心环保,支持环保具有特殊意义。落实这一发展理念,既要牢牢记在心里,更要坚持身体力行。既要严格要求自己,从点滴做起从日常做起,又要推己及人,影响自己的亲友,带动身边更多人。

另一方面是创意新。“唐莹莹老师”是以在微信公众号上开展众筹的方式,完成了新年“环保礼”的筹备和置办,并没有增加自己的经济负担。而利用公众号开展众筹的这一过程,本身就是个宣传倡导的过程,也能使更多的人受到教育,并参与到此类环保公益活动中来。资金取之于社会,礼品回馈于环保,这种新创意使人耳目一新。以类似这种方式来发起或支持社会公益,是一种可持续发展的好创意。

以礼品树立理念,用行动带动行动。当前,我们大多数地方已经基本摆脱了以前那种物质匮乏的窘境,对于烟酒食品等传统礼品也慢慢失去了新鲜感和满足感。但值得关注的是,当前在精神文明和公共素质方面,我们还需要努力提升。近年来,很多地方对于禁燃禁放烟花鞭炮,已经从最初的管理强制,转变为了一种社会自觉;过年聚会也由曾经的大吃、大喝、大醉,转变为理性、自律、文明。在全社会树立和加强环保理念亦是如此,我们不仅欢迎这样特别的“环保礼”,更要身体力行“用行动带动行动”,以新理念和新风尚,来共同守护八桂大地的绿水青山。(康伟)

编辑:陆地  作者:康伟  来源:广西新闻网
  阅读 6756         

您好,

精彩评论:
康伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户