×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
治理车窗垃圾不能仅拷问文明素养

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年02月28日 17:18

春节返程高峰过后,包茂高速公路桂林至三江段随处可见司乘人员丢弃的果皮、饮料瓶等垃圾。2月23日,桂三高速公路的管理公司和路政路门组织一百多名工作人员,调用清扫车两辆,对桂三高速全线进行清扫。当日,装载垃圾一百余袋,共清运垃圾三车。(2月26日 《南国早报》)

每逢高速公路免费期间,车流量激增,一些车主乱丢废弃物的不文明行为也随之增多。对于此类行为,媒体予以批判、网民加以谴责、管理部门发出呼吁,这些举措看似疾风骤雨,但却未有改变什么,不文明行为每年仍是“涛声依旧”。从舆论评价的角度来看,素养不高是普遍公认。确实,这种随手丢弃垃圾的行为折射的是人的素养问题,但从治理的角度,笔者认为,车外弃物的行为不仅是道德层面的问题,更是法治层面的问题,不能仅仅是拷问公民个人的文明素养。

我们都知道,高速公路上的车辆通常是高速行驶的状态,散落在高速上的垃圾很容易形成安全隐患,导致驾驶员急踩刹车或急打方向避让,都极可能使车辆失去控制,造成严重后果。此外,乱抛垃圾等不文明行为不仅增加高速环卫工人的工作量,还会给他们的人身安全带来极大的威胁。由此可见,在道路上丢弃垃圾的行为,不但污染环境,也带来许多安全隐患,一旦因此而造成车毁人亡的交通事故,那就不仅仅是文明素养问题这么简单了。

徒善不足以为政,徒法不足以自行。治理高速丢弃垃圾行为还需多措并举,形成法制护航、全民监督的整体合力。首先,宣传必不可少,把法治作为宣传工作的重点,不断创新宣传方式,不断丰富宣传内容,不断扩大宣传效应,让文明观念深入人心。其次,处罚不可缺位,采用固定监测、航拍等多种形式对高速公路乱抛垃圾的危险行为进行处罚,并记录在案,对相关责任人起到警示和震慑作用。最后,民众监督模式可以借鉴,广西在对占用应急车道的处罚上,鼓励市民利用自身的行车记录仪对违法行为进行曝光或举报。比如湖南开通官方微信鼓励网友曝光不文明行为等等,广西不妨予以借鉴。唯有如此,才能真正约束不文明行为。

美好生活令人向往,安全出行民之所愿。在高速上乱丢垃圾,扔掉的不仅仅是文明,更是安全隐患,期待这样另类的“风景”更少一些,让好景观与安全一路同行。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 966         
相关文章:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户