×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
以人才评价机制改革 撬动高质量发展

首页 > 重磅观点 > 正文

2018年02月28日 17:23

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》(简称《意见》),《意见》共分为总体要求和基本原则、分类健全人才评价标准、改进和创新人才评价方式、加快推进重点领域人才评价改革、健全完善人才评价管理服务制度等五个部分。其中提到,要科学设置评价标准,着力解决评价标准“一刀切”问题。(2月27日《人民日报》)

人才,是国家兴旺之源、民族兴盛之本。从某种意义上讲,一个地区、一个国家、一个时代,能否驶入兴盛繁荣、蒸蒸日上的快车道,很重要一个方面就是看,能不能调动起各方面人才的积极性,切实用好用活各类人才,凝聚改革发展的活力和动力。

无疑,随着现代社会科学技术的创新、推广和应用,各行各业的分工更加精细,专业领域日渐细分,与之对应的各类人才更是随着市场、需求和形势的变化不断地成长、转型、流动。人才评价,作为对人才培养、使用、褒奖以及利益分配的重要依据,毋容置疑也应紧跟人才发展的新形势作出相应调整。否则,老的评价标准,跟不上新的变化,就只能走进笼而统之的“死胡同”,甚至无计可施地“一刀切”。导致的直接后果就是评价不科学、不准确、不公平,成了冷却人才热情、影响队伍稳定的重大阻碍。

我国社会发展不平衡不充分,与社会各行各业人才的积极性、创造性还没有完全被调动起来、释放出来,没有把人才对发展的贡献率提升到最高水平等有着深刻的内在联系。推动人才分类评价更加科学有效,已然成为了不得不解决的突出问题。推动高质量发展不是空头口号,最终要落实到各行各业的点滴工作之中。此次,中办、国办印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,正是聚焦问题导向,开出了一副实打实的“药方”,下了一场呵护人才创新创业热情的“及时雨”。这不仅为全国各地、各行各业更加科学、公正、务实地推进人才分类评价提供了明确遵循,更有力回应了广大人民群众的热切期盼,对形成群英荟萃、策马奔腾推动改革发展的生动局面具有重大意义。

甘甜雨露只有灌溉到根部,苗木才更有生机。期待《意见》的出台,能够成为人才百花齐放的重要契机和推动高质量发展的重要支点,撬动出新时代的幸福生活和更加辉煌的明天。(陈孝斌)

编辑:陆地  作者:陈孝斌  来源:广西新闻网
  阅读 1000         
相关文章:
陈孝斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户