×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
铺展“城里人向往的农村”美丽画卷

首页 > 广传之声 > 正文

2018年03月02日 06:35

八桂纵横

致 远

据《广西日报》报道,2月27日,南宁市召开新闻发布会,通报2017年宜居乡村活动开展情况。记者在会上获悉,今年起,该市将大力实施乡村振兴战略,启动“十镇特色、百村示范、千村升级、万屯(坡)达标”创建工作,持续推进美丽乡村提档升级,使首府农村成为“城里人向往的农村”。

我国是一个有着悠久历史的农业大国,在几千年农耕文明的滋养下,“田园梦”始终深藏在中国人心底。

然而长久以来,在梦想和现实之间,却横亘着一条宽阔的鸿沟。触目所及,城市正在以前所未有的速度迅速扩张,农村的发展相对滞后,许多农村人离开乡村外出打拼,人们似乎正在与“田园梦”渐行渐远。

尽管我区近年来实施的“美丽广西”乡村建设大行动,使乡村的各个方面均有了极大的改观,但毋庸讳言,现在的农村离“梦想中的农村”还有较大的差距。事实上,“田园梦”是会随着时代的变化而变化的,光有“小桥流水人家”还不够,全面实现“农业强,农村美,农民富”,才能圆人们在新时代的“田园梦”。

这种既萦绕千百年又随着时代升华的“田园梦”,还在很遥远的未来吗?答案当然是否定的。

农村与城市的差距,在很大程度上是物质文化的差距。城里人向往的,是农村优美的田园风光、清新的空气、纯朴而又多彩的风情;而让许多农村人离开家园涌向城市的,是农村基础设施的落后、事业发展的局限、精神文化生活的贫乏。前者是乡村的优势,后者是乡村的短板。只有乡村的产业发展、基础设施、公共服务等薄弱环节得已补齐,整体环境和生活质量得到有效提升,农村才能真正成为城里人向往、农村人乐居的新农村。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。今年的中央一号文件提出,“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。这就为全国实施乡村振兴战略下发了任务书、绘就了路线图。

就我区而言,今年的自治区政府工作报告明确提出,将实施乡村振兴三年行动计划,自治区财政每年统筹安排60亿元资金投入,支持乡村产业发展、基础设施和公共服务设施能力提升。今年1月召开的全区农村工作会议提出,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化。而这样的宏伟工程,正在紧密推进。例如,南宁市开展农村人居环境整治三年行动,大力实施乡村振兴战略,推动宜居乡村建设向纵深发展,描绘了一幅当代田园诗画的美好图景,让我们看到“城里人向往的农村”离我们并不遥远。

从中央到地方,从宏观决策到具体部署,为乡村振兴绘就了宏伟蓝图,制定了统筹推进的时间表。此次,南宁市推进“美丽乡村提档升级”,是我区贯彻党的十九大精神,积极实施乡村振兴战略的一个缩影。在更广阔的各地乡村,各级各部门正在“动起来”。一幅幅人居环境显著改善、产业加快转型升级、乡风文明大幅提升、党群干群关系更加密切的乡村振兴美丽画卷,正在我们面前铺展开来。

既有山水田园的宜居环境,又有方便、文明、舒适的生活条件,更有适宜创富的产业,这样的乡村,才真正是“城里人向往的农村”。而这一切,有赖于乡村振兴的整体推进。深入贯彻党的十九大精神,按照自治区党委、政府实施乡村振兴三年行动计划扎实推进,这个目标将离我们越来越近。打好这场重大战役,需要我们秉持新思想,紧扣总要求,落实新部署,写好新篇章,在八桂大地的广袤农村交上一份完美答卷。

 

编辑:陈丽婕  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5062         
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户