×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
开一半窗口源于半拉子责任

首页 > 广传之声 > 正文

2018年03月02日 06:35

观点集萃

事件:据《半月谈》报道,机场、车站安检口,旅客排成长队;医院挂号口、取药口,患者、家属摩肩接踵;银行网点窗口、水电气交费口,市民列队翘首……在“放管服”改革大力推行的当下,与“马上就办”“只跑一次”等政府办事方式相比,一些公共服务行业却“风光依旧”:“开半扇门、关半扇门”“开一半窗口,关一半窗口”,让前来办事的群众止步于“一米线”前。

微评:开一半窗口,关一半窗口,这样的现象颇为常见,很多人都在银行、医院等地方遭遇过此类现象。这些公共服务机构往往与民众生活紧密相关,“开半扇门、关半扇门”的现象甚至成了不少公共服务机构的常态,这让民众深受其苦,严重影响了民众的获得感。    (职员 戴先任)

微评:不论出于哪种原因,“半扇门服务”都是源于“半拉子责任”,暴露出相关单位为民服务意识不强、责任心不足、漠视民众办事需求的问题,都是一种作风病。 

(律师 李英锋)

微评:公共服务行业考虑成本,追求经济利益,本身是没错的,但不能放大自身效益,无视人民群众的现实需要。就改善和优化公共服务而言,政府要有决心和信心,更要有智慧和耐心,既要让公共服务“半扇门”现象尽快消失,又要让公共服务机构看到希望,帮助他们找到改善和优化服务的抓手。 (媒体人 卞广春)

 

编辑:陈丽婕  作者:戴先任 李英锋 卞广春  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5064         
戴先任 李英锋 卞广春
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户