×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
传统闹婚习俗不应被人为妖魔化

首页 > 朱永华 > 正文

2018年03月02日 08:20

近日,一段“公公醉酒强吻儿媳”的视频引发关注。酒店内,公公搂着儿媳的肩膀,向舞台中间走去。“美丽的新娘非常大方得体,也知道入乡随俗。”婚礼司仪刚说完这句话,公公抱住儿媳疑似亲吻。这时,全场发出欢呼和吹口哨的声音,昨日,当事人卞先生告诉记者,当地有“闹新娘”习俗,闹得越好,预示越能发财。当时他只是搂着儿媳,用脸贴了一下,不存在“强吻”。当地多家婚庆公司也表示,婚礼上“闹公公”现象普遍。民俗专家认为,婚礼上“闹一闹”的底线是不违背公序良俗(据2月28日中国新闻网)。

所谓“结婚三天无大小”,在热闹的婚礼现场,无论长辈亲戚还是晚辈朋友都可以和新郎新娘嬉闹一番。但无论怎么个闹法,都必须以不突破伦理道德底线为前提。平心而论,在我国不少农村,确实存在婚礼上拿公婆与儿媳调侃“开涮”的习俗。比如在笔者老家江淮地区的一些农村,婚礼当天,婆家亲友会用“锅底灰”涂抹公公婆婆和新儿媳的脸,然后打来热水“逼迫”新儿媳给公婆洗脸,寓意今后婆媳和睦。

其实,民间各类大大小小的习俗,都寄托着百姓对未来美好生活的期盼与向往。“闹”的目的并不是为了挑战伦理,而是希望通过这种“嬉闹”来活跃婚礼气氛,增进新儿媳与婆家的感情。因此,我们不能给某些地方的传统闹婚习俗打上太多的标签,实际上,真正出于祝福目的亲朋好友,每个人心里都有一杆道德标尺,所谓的“闹”都只不过是“表演”而已,并不是真要闹出些事来。从“公公醉吻儿媳”当事人发布的声明中可看到,盐城地方传统中有“闹新娘”的习俗,公公卞先生为迎合出席宴会宾朋的心理期待而做出的看似亲吻儿媳、实为借位“表演”的动作,目的很简单,就是为营造喜庆气氛。但由于表演过于“逼真”再加上视频的拍摄角度,确实让网友误认为公公是在“强吻新娘”。

世上本无事,庸人自扰之。传统闹婚习俗不应被人为地妖魔化,我们该谴责的不是传统婚闹习俗,而是那些“不怀好意”的视频拍摄者和上传者,他们出于某种灰色心态或者谋取蝇头小利的目的,故意用“错位”拍摄来制造“噱头”,突破公序良俗底线,以此来吸引眼球。这种做法不仅在误导社会,更给当事人造成了严重伤害。对于这样的“居心不良”者,法律不能围观,必要让其付出应有的代价。(朱永华)

编辑:陆地  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 5347         
作者自述:男,1963年生,中专学历,中共党员,1983年参加工作,安徽省淮南市凤台县某国企任职,在国家及省市报刊杂志上发表过评论,故事,小说,剧本和散文等百余篇,1994年因工作繁忙而中断,2008年企业改制,...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户