×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
对待“秒完单” 必须零容忍

首页 > 头条评论 > 正文

2018年03月05日 08:06

2月28日,从上海市交通委执法总队获悉,“滴滴出行”按照约谈要求,于春节前后分两批向交通执法部门提供近期软件平台“秒完单”数据,并将上线隐藏目的地功能完整版,杜绝拒载现象发生。(3月1日 《解放日报》)

据悉,所谓“秒完单”是指司机在接单后看到乘客目的地,觉得不符合心意,便在2—3秒内迅速按下“现金支付”完成订单,而其本质就是一种变相拒载。很显然,“秒完单”的出现,是一些利益熏心的司机钻了叫车软件的漏洞。

“秒完单”是一种行业丑态。一则会侵犯消费者的合法权益,增加了下单者的出行成本;二则“秒完单”作为司机自作聪明之举,不仅丑化了自身的形象,还会影响整个司机队伍形象,影响到行业的良好发展。所以,对此丑态必须零容忍。

遏制和打击“秒完单”拒载,一方面,需要平台切实负起责任,既要及时填补驾驶员“秒完单”技术漏洞,也要加大对“秒完单”司机的惩罚力度。比如,滴滴方面表示,接下去还将按照每10到15天一次的频率,将违规司机数据通报给交通主管部门。同时,平台有必要加强对驾驶员的警示宣传教育,以防一些不法司机以新形式的拒载方式“继续作案”。

另一方面,监管部门也应对“秒完单”实现精准打击。据了解,上海市执法部门将与平台公司保持数据对接,继续对“秒完单”现象进行严格执法。同时,执法部门还进一步明确,针对有的驾驶员通过和乘客通话,获取目的地后“迂回挑单”的情况,也一律视作违法拒载。这些举措都是维护乘客合法权益的需要。

此外,对于驾驶员而言,也应恪守法律和道德。无论出于何种目的的“秒完单”,都是对乘客,对自己,乃至对平台的不负责任。君子爱财取之有道,做生意不能只打自己的小算盘,而不顾客户的权益。即便“秒完单”是由于平台系统漏洞所致,但终归是驾驶员的贪心映射。所以,于驾驶员而言,理应对“秒完单”这样的行业丑态说不。

网约车的出现,为人们的出行提供了便利。尤其是,伴随着《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的出台和实施,为网约车的向好发展提供了政策支持。但也不难发现,行业中存在的问题并没有完全消停。打击以“秒完单”为代表的行业丑态,也倒逼网约车不断改进措施,实现自我优化。同时,“秒完单”等打车行业丑态的出现,也更给监管部门提出了新课题,对这种现象此绝不能大意。(杨玉龙)

编辑:陆地  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 724         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户