×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
解决“3点半放学”问题需要各方努力

首页 > 头条评论 > 正文

2018年03月06日 08:01

学校下午3点半放学,如何接送孩子成为社会关注的问题。教育部部长陈宝生3日经过人民大会堂“部长通道”时表示,教育部将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“3点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象。陈宝生说,一些地方制定符合当地实际情况的政策。比如一些地方规定中小学校后服务全覆盖,尝试“弹性放学”等。下一步,教育部将总结成功经验,并对出现的问题密切跟踪。(3月4日 南国早报)

“3点半放学”问题,备受社会关注,我们必须采取有效措施,以实际行动解决问题,这还需要各方的努力。

加快顶层设计,建设长效机制。要给予学校更多自主权,但是,实际情况却不容乐观,很多事情学校却说了不算。比如“7岁”入学的问题,很多地方“一刀切”,由此引发的各种矛盾非常凸显。凡此种种,都与行政管理部门过度管理有关。对于学校管理,我们必须下大力气“放、管、服”,让学校拥有更多自主管理的权利,让学校能够根据实际情况,制定合理的制度。从而,让问题发现在学校,解决在学校。

鼓励社会参与,多方共同努力。教育不是学校一家的事情,社会也要担负其责任。一是鼓励社会力量参与到其中。要为社会力量的参与提供必要的便利条件,同时要不断提升社会力量的服务水平和能力。二是进一步加大执法检查力度,取缔和规范校外服务机构,确保校外服务机构合法性和规范性。

学校责无旁贷,确保学生成长。在没有更好措施和办法的之前,学校方面要把这个责任先承担起来。保证学校和家长的有效对接,不能让一个孩子因为“3点半放学”问题,而无处可去,或者去了不该去的地方。决不允许把孩子顺手“推向社会”,要想尽一切办法,或开展课外活动,或开设兴趣班,保证每一个孩子“课后有去处”。

我们不仅要解决好“3点半放学”问题,更要解决好教育发展中的一切问题,才能做出优秀的教育答卷,办好人民满意的教育,让每一个孩子都有实实在在的获得感。(李永杰)

编辑:陆地  作者:李永杰  来源:广西新闻网
  阅读 8656         
相关文章:
李永杰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户