×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
创新管理可破快递“最后100米”困局

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年03月07日 06:56

有感而发

温 康

据《当代生活报》报道,最近,南宁市政府出台《关于加快推进快递行业持续健康发展的实施意见》,其中提到,机关、单位、住宅小区和高校要为快递收寄和投递快件提供通行、临时停车等便利服务,不得收取任何费用。

近几年,国内电商行业蓬勃发展,老百姓正在享受着互联网经济带来的便捷红利。据报道,2017年广西快递业务量3.18亿件,同比增长39%。其中,业务量在全国31个省市区中排在第19位,增速排在第2位,增长速度令人惊叹,蕴含着巨大的发展潜力。

在这个大背景下,南宁市创新管理,及时出台加快推进快递行业发展的实施意见,解决快递业“最后100米”投递难题,此举顺应新经济新产业的发展趋势,非常“接地气”。

一直以来,快递行业的“最后100米”,在全国各地成了一道待解的难题。拒绝快递进小区、进校园、进单位的“土政策”不时冒出,给快递行业和消费者增添了诸多烦恼。这些“土政策”,大多都是从方便管理的角度出发,忽略了广大用户的迫切需求。

此次南宁市不但破除快递业进小区、单位和校园“最后100米”的障碍,而且将快递公共服务站和智能快件箱建设纳入城市基础服务设施建设,要求公安机关、交通管理部门在快递车收寄、运输、投递快件时,依法提供城区通行和临时停车的便利。并且规定,在商业网点密集地区,要规划设置公共装卸点、货物集散点和货场停靠区,以缓解快递车辆“通行难、停靠难、装卸难”等问题。如此一来,以后南宁人享受到的快递服务,将比现在更便捷,更高效。

当然,支持快递业持续健康发展,力度还可以加大一些,进行更多的管理创新。比如可以借鉴日本的经验,出台政策支持快递投递合作。在日本,有几十万家米店、酒店、连锁便利店、零售店成为快递企业的收货点,形成覆盖日本全国的集收货点、转运中心、干线运输、末端配送的综合物流网络体系,以此降低快递的价格。另外,可以发展壮大自己的第三方快递末端物流,支持本地快递企业末端物流电商化等等,从而在新经济新产业发展中打响本地的品牌。

南宁市加快快递业进一步发展的政策措施,为该市在推动快递行业末端变革、适应城市治理新要求上拔得头筹,值得各地学习借鉴。

 

编辑:陆地  作者:温 康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 116         
温 康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户