×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“扶贫超市”务实有效

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年03月07日 06:56

微言有道

林玉椿

据《广西日报》报道,自2015年10月起,自治区民政厅驻西林扶贫工作队试水推出“一帮一联扶贫超市”,通过收集贫困村急需解决的事项形成项目“菜单”,再由后援单位和爱心机构挑选项目开展“点单式”帮扶。

广西集“老、少、边、山、穷、库”于一身,是全国脱贫攻坚的主战场之一,扶贫工作任务艰巨、责任重大。尽管近年来各级财政、金融机构、爱心企业和社会各界投入的扶贫资金不断增加,扶贫成效也十分显著,但如何把“好钢用在刀刃上”,使扶贫资金发挥最大效益,仍是我们必须重视的问题。如今,实践证明西林“扶贫超市”务实管用,有力提高了扶贫工作的精准性和有效性。

当前一些地方,仍然存在帮扶干部入户走访、调查研究不够深入细致,对贫困群众的客观需求掌握不准,在帮扶时不能做到因户施策等现象,导致帮扶对象积极性不高,帮扶效果不理想。西林推出“扶贫超市”,体现了扶贫工作队转作风、接地气,扶真贫、真扶贫。一方面,要形成项目“菜单”,就必须走村入户、深入调查,掌握贫困群众的真实状况和迫切愿望,做到问需于民、问计于民;另一方面,要实现由帮扶者“点单”,就必须加强信息传递,主动向后援单位通报情况,积极向爱心机构争取项目和资金,广泛联系爱心人士有针对性地参与帮扶。整个过程中,扶贫工作队必须有扎实的工作作风、强烈的担当精神,充分发挥桥梁纽带作用,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

西林的“扶贫超市”给了我们启示:精准扶贫贵在精准、重在精准,扶贫部门、扶贫工作队、后援单位应更加注重全面掌握贫困村、贫困户的真实情况和急需解决的困难,更加密切与贫困群众的血肉联系,更加尊重贫困群众的意愿,更加注重发挥贫困群众的主观能动性,并采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,推动精准扶贫、精准脱贫取得更大实效。

贫困户致贫原因各不相同,有因灾、因病、因学,缺技术、缺劳力、缺发展资金等等。唯有逐村逐户量身定制帮扶计划,细化帮扶任务、标准、措施和时间节点,号准病脉、开好处方、抓出良药,缺啥补啥、雪中送炭、精准帮扶,才能确保如期打赢脱贫攻坚战。

 

编辑:陆地  作者:林玉椿  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 114         
林玉椿
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户