×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
企业家日,这个应该有

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年03月09日 06:48

微言有道

零奇燕

据澎湃新闻报道,全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席、广西壮族自治区工商联主席磨长英在全国政协十三届第一次会议上发言时,建议设立全国“企业家日”,并在每年的“企业家日”举行相关主题活动。

今年是我国改革开放40周年。40年来,我国经济社会高速发展,取得的成就举世瞩目。其中,大大小小的企业贡献巨大,广大企业家付出良多。以中小企业为例,《2017-2022年中国企业经营项目行业市场深度调研及投资战略研究分析报告》表明,目前我国有中小企业4000万家,占企业总数的99%,贡献了我国60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业。

企业,是促进就业、改善民生、稳定社会、发展经济、推动创新的基础力量。而企业家,是参与经济活动的重要主体,是改革创新的重要力量,是推动经济社会发展的生力军。

企业发展状况,关系到我国经济社会结构调整与发展方式转变,关系到促进就业与社会稳定,关系到大众创业、万众创新。因此,全社会对企业的领军人物——企业家,应当予以广泛关注、高度支持。

我们欣喜地看到,党和国家正在大力推进这方面工作。2017年9月,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次以专门文件的形式明确企业家精神的地位和价值。之后,党的十九大报告又进一步提出“激发和保护企业家精神”。

设立“企业家日”,能够进一步营造全社会尊重企业家、理解企业家、支持企业家的浓厚氛围。而且,如今我们已经踏上了建设社会主义现代化强国的新征程,设立“企业家日”,既能让企业家拥有一定的获得感,又能激发和保护企业家精神;既能给企业从业人员更多的信心,又能促进营商环境的不断优化;既能提供平台让企业家相互交流学习,又能形成纽带让企业家为政府献计献言……也就是说,设立“企业家日”绝不仅仅是一个形式,其背后,是企业家能得到实实在在的收获。

由此观之,“企业家日”,不仅仅是“这个可以有”,而且是“这个应该有”。

 

编辑:覃鸿图  作者:零奇燕  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7009         
零奇燕
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户