×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“广西经验”多多益善

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年03月09日 06:48

谈事说理

致 远

据多家媒体报道,3月3日下午,教育部部长陈宝生在今年全国两会第一场“部长通道”采访中,就媒体关注的“三点半放学”问题推荐了四种解决模式,其中一种与广西有关。他表示,广西探索利用社区资源来解决托管问题的路子,可以作为参考示范。

在“减负”的大背景下,各地纷纷推出“晚上学、早放学”的举措,但因为与家长上下班时间的冲突,接送孩子成了众多双职工家庭的一大难题。南宁创新推出的“5点半课堂”充分利用社区资源来解决早放学孩子的托管,为孩子们放学后提供一个安全的活动场所。这种模式既能减轻家长负担,又可以确保孩子安全,无疑是一种行之有效的做法,对于各地解决类似问题有很好的借鉴作用。

教育部长在全国两会“部长通道”上推荐社区托管的“广西经验”,是对广西教育部门积极创新解决实际问题的充分肯定。

实际上,近年来广西各级各部门不断提高创新意识,在工作中积极探索率先尝试,创造了诸多“广西模式”“广西经验”,许多工作走在了全国前列。例如:最高人民检察院在全国检察机关推广综合检务服务“广西经验”;农业部调研组到广西开展专题调研,总结并推广广西现代特色农业示范区建设的“广西经验”;全国“扫黄打非”办公室在南宁召开全国推进“扫黄打非”进基层现场会,总结交流“广西经验”。此外,广西在发展全域旅游工作中推出创建特色旅游名县的“广西经验”,全区法院系统启动刑事诉讼制度改革,全力打造独具特色的“广西经验”,等等。

创新发展居“五大发展理念”之首,在统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设中,创新都是一以贯之的核心要义。随着改革步伐的不断加快,经济社会高速发展必将面临诸多新矛盾新问题,这就要求各级部门必须改变过去的思维模式,以创新的工作方法,打开新局面,取得新突破。

广西在各领域主动作为、不断开拓,有意识地打造具有广西特色的工作和发展模式,一条条充满创新精神的“广西经验”,体现了广西各级部门紧密结合实际,创新角度看待问题、创造性分析问题、脚踏实地解决问题的创新精神。创新意味着思考和改变,意味着追求成效和卓越,因此,每一次创新都能带来工作的进步和难题的破解,每一条经验都体现了为民办实事的成果,这样的“广西经验”多多益善。

“广西经验”不断走进全国视野,是对我区创新驱动发展的充分肯定,也是一种鼓励和鞭策。但也要清醒地看到,与发达地区相比,我区创新水平还存在明显差距。在不断推进创新发展的过程中,广西要把自己试点、探索出来的好经验进行总结,即自己也要学习“广西经验”,把好的工作作风、工作经验和工作模式推广到更大范围、更多领域。此外,我们更要对标先进,不断向外学习各地的先进经验,拿出更有力的举措、更扎实的行动、更有效的成果,用创新驱动为我区经济社会发展注入澎湃动力。

 

编辑:覃鸿图  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7011         
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户