×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 公厕管理绝非“一把扫帚就够了”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年03月09日 06:48

王丽美

据《重庆晨报》报道,3月2日,湖北省武汉市人力资源和社会保障局发布2018年度事业单位面向社会公开招聘工作人员简章。记者注意到,洪山区城市管理委员会公厕管理站,要招两位公厕管理员,最低学历要求为本科。这一岗位要求引发网友吐槽。

招聘信息一发,引来众多网友吐槽,最有代表性的当属“不好好读书,连扫个厕所都不够格”。不过,这显然是对该招聘信息的误读。

此次招考属于事业单位招考,也就是关注公考的人们所熟知的“三大考”中的“市考”,颇具“含金量”与吸引力。就该招聘的最低学历要求而言,无论是出于机关工作人员的基本素质要求,还是从设立必要的筛选条件优中选优方面考量,这一要求并不“违和”。一般来说,当前除了特殊地区特殊岗位外,事业单位招考的基本学历条件大多数是本科,目前该单位在岗的公厕管理员都是本科生,只是以前没有引起舆论关注罢了。

而从日常工作性质或范围来看,公厕管理员还真不是“扫厕所的”。他们一人分管若干个公厕,主要工作内容是对公厕日常巡查、维护等,发现问题,解决问题。近年来,从上到下大抓“厕所革命”,重视厕所建设,具备技术含量的现代化厕所越来越多地出现在都市的大街小巷,现代城市发展对城市管理者的要求越来越高。管理是一门科学,也是一门技能,城市公厕管理当然也不例外。那种认为随随便便就能做好公厕管理,“一把扫帚就够了”的陈旧思维显然落后于时代发展。

从北大毕业生卖猪肉到研究生应聘当城管,每次大学生的“特殊”就业都会引发舆论聚焦,此次武汉市招聘公厕管理员不过是又一次被放大而已。将公厕管理员等同于“扫厕所的”,又把“扫厕所的”贴上低端的标签,是错误的观念,早该摒弃。

 

编辑:覃鸿图  作者:王丽美  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7014         
王丽美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户