×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 公招“滥设门槛”需要及时纠偏

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年03月09日 06:48

严建飞

据《重庆晨报》报道,3月2日,湖北省武汉市人力资源和社会保障局发布2018年度事业单位面向社会公开招聘工作人员简章。记者注意到,洪山区城市管理委员会公厕管理站,要招两位公厕管理员,最低学历要求为本科。这一岗位要求引发网友吐槽。

武汉市洪山区城管委办公室相关负责人称:“公厕管理员并不是扫厕所的,主要负责管理”。但是,“主要负责公厕管理”,就应设置本科的最低学历要求吗?岗位要求中也说了“专业不限”,那么试问,一个历史学本科生或一个化学本科生的专业素养,和公厕管理工作内容有何关系?完全就八竿子打不着嘛!

既然公厕管理员“主要负责公厕管理”,就表明岗位实际需求的是应用型人才。我们知道,总体上,本科阶段倾向的是学术性、理论型人才的培养。而相对于本科教育,技能性、应用型人才的培养,则是高职、大专教育的主要任务。所以公厕管理员这一岗位的最低学历要求不妨设为大专,在此基础上上不封顶,任人自愿报考,择优录用,才是相宜的。

相关负责人表示,近几年该单位在招聘事业编工作人员时,最低学历要求都是本科。这只能说明此前的门槛设置就是偏颇的,而不能证明如今的继续沿用是正确的。由武汉市人社局发布的公招简章可知,部分教书育人的教师岗位,部分治病救人的医生岗位,最低学历要求也只是大专;而一个公厕管理员岗位的最低学历要求却设为本科,反差截然,岂不荒唐?

早在2006年,《事业单位公开招聘人员暂行规定》第10条就规定:不得设置歧视性条件要求;去年人社部出台《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,第15条重申:设置与岗位无关的指向性或者限制性条件的,应当责令限期改正。对于公厕管理员最低本科的学历要求设置,相关部门需要及时纠偏。

 

编辑:覃鸿图  作者:严建飞  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7015         
严建飞
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户