×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公交永久免费 相关“配套”可不能落下

首页 > 头条评论 > 正文

2018年03月09日 08:09

3月6日,山东省菏泽市东明县近日计划140辆新能源公交车在城区内永久免费。记者采访了解到,该项政策推出后,每天最低可减少1800台次机动车出行,减少5万余立方米汽车尾气排放。(3月6日 中国新闻网)

毋庸置疑,免费公交意味着群众不用花一分钱就可以享受公共交通的便利。那么问题来了,群众不花钱,公交公司的成本是否全由政府买单?要知道,司机的工资、车辆的维修保养以及油费等开支并不是一笔小数目,政府想要提供这“免费的午餐”,首先就要考虑巨额的成本问题,如果不计成本,仅仅靠财政一力承担,只怕好景不长。

所以,推广免费公交固然是好,但是相关“配套”绝不能落下。一方面,做好成本、风险预估,准确投入公交运营量,这样既可以减少资源浪费,也可以避免因为预估不准而难以承载蜂拥而至的客流问题。另一方面,在推行免费的同时也应加强引导宣传工作,让更多群众自愿选择乘坐公共交通工具,否则大部分市民为了自己方便,仍然选择自驾,如此便有悖于免费公交的运营初衷。另外,长时间推行免费公交,势必还会给出租车市场带来一定冲击,如何协调其中的利益关系也是必须考虑的问题。如若能把上述问题考虑周全,各项配套全面跟上,推广免费公交才没有后顾之忧。

总之,推广公交永久免费值得赞扬,但是相关“配套”必须全面更上,唯有此,“免费”政策才能常态长效,惠民工程才能真正普惠于民。(苏玳)

编辑:陆地  作者:苏玳  来源:广西新闻网
  阅读 11850         
相关文章:
苏玳
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户