×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
快递为便利店“造血”堪称“三全其美”

首页 > 2018广西“两会”微评 > 正文

2018年03月10日 09:21

这两年福州部分传统便利店经营困难,不少人甚至打算关门歇业。不过,由于快速增加的快递量让快递终端不堪重负,很多快递企业看上了社区便利店,将它们变成快递末端的一部分,让它们分享电商红利“回血”。(3月9日《福州晚报》)

因生意日渐变差,利润率逐步下降,导致不少便利店经营难以为继,要么关门大吉,要么转行去经营别的买卖。然而,随着快递行业的迅猛发展以及快递量的不断增加,一些仍然在艰难维持的便利店竟然成为了快递公司的“宠儿”,并以快递末端的形式出现在人们视野,既方便了广大快递客户,也能为自己带来不菲的收入。依笔者之见,这种快递业为便利店“造血”现象着实是一种堪称“三全其美”的好事。

其一,代收快递成便利店“造血机”,带来的是真金白银的实惠。便利店本就经营受阻,难以为继,已经陷入左右为难境地,而且一旦关门大吉,不光会断了自己财路,周边居民的日常生活也会受到一定影响。在此情况下,加盟快递终端并以此来“回血”无疑是一种最好的选择。

其二,给快递客户取件带来了极大方便。快递小哥马不停蹄地日夜奔忙,却未必能够保障每一件商品都能及时并且亲自送到客户手中,而且从现实角度分析,客户也不可能抛却一切事务专门呆在家里等着快递上门,所以一旦遇到客户无法亲自签收这种情况发生,那么,找人代收便是一种最佳选择。但是,委托谁来签收呢?左邻右舍虽然离得最近,但却未必熟识,而且总麻烦别人也非长久之计。所以,由快递公司出面,就近指定某家便利店为代收点便显得最为妥当,也最有可能被客户理解和接受。既能保障快递安全,又极大方便了客户取件。

其三,可以让快递小哥尽量少做“无用功”。众所周知,快递小哥挣钱和增加收入的方法就是“以量取胜”。然而,如果每天辛辛苦苦地拉着快递商品出去,却因客户无法签收等原因而不得不再把部分快件拉回来,这无疑会增加快递人员的负担,影响他们收入。而有了便利店代收点之后的情况则完全不同,在事先征得客户同意之后,便可以把所有无法当面签收的商品全部寄放在代收点里,等待客户自行上门收取。如此,快递小哥的业务量以及收入便不会受到太大影响。

不过,尽管由便利店代收快递是一件堪称“三全其美”的好事,却也存在着一定的风险和问题。比如,一旦发生快递商品损坏或者丢失现象,便不可避免地会引发到底由谁来赔偿的争议。除此之外,更为严重的问题恐怕就是多数代收点都会向客户收取1-2元费用的现象,客户不一定乐意。针对此类问题,恐怕相关快递公司需要很好地与代收点协商解决了。希望未来“代收快递”业务能朝规范化、制度化方向发展,将“服务客户”进行到底。(乔英杰)

编辑:陆地  作者:乔英杰  来源:广西新闻网
  阅读 645         
相关文章:
乔英杰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户