×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
为“蔬菜大棚变身图书馆”叫好

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年03月12日 17:33

最近,海淀区五塔寺社区的不少居民爱上了去家边上刚开放的图书馆看会儿书,而这个地方此前是一个蔬菜售卖大棚。据了解,随着社区周边商业配套设施的逐渐完善,不少居民反馈生活问题解决了,但缺少文化娱乐场所。于是,在听取民意的基础上,街道和社区决定将五塔寺50号一处占地面积达600平方米的蔬菜大棚改造成集图书馆、舞蹈室等为一体的文娱场所。(3月12日《北京青年报》)

随着社区周边商业配套设施的逐渐完善,一些人认为,既然居民的生活需求得到了满足,那么蔬菜大棚存在的意义也就不大了。如此一来,“闲置”与“拆除”也就成了蔬菜大棚的“宿命”。但是,无论是闲置起来还是强硬拆除,都是对公共资源的巨大浪费,这样的处置方式自然是不尽人意的。

蔬菜大棚的命运该何去何从?让“蔬菜大棚变身图书馆”不失为好的尝试。报道中,街道和社区针对居民文化需求强烈的现实,在充分听取民意的基础上,决定将蔬菜大棚升级成集图书馆、舞蹈室于一体的文娱场地,从而满足社区居民日益增长的精神文化需求。蔬菜大棚“摇身一变”成为文化气息浓厚的场所,既盘活了闲置的公共资源,同时也丰富了社区居民的休闲娱乐体验,可谓一举多得。

“蔬菜大棚变身图书馆”是服务意识的前行。对于社区居民而言,最缺的就是公共文化娱乐空间,把闲置的蔬菜大棚进行脱胎换骨式的改造升级,成为集图书馆、舞蹈室于一体的文娱场地,为社区居民提供了一个精神文化的栖息之所——既然居民的生活需求得到了满足,既然居民的文化需求比较强烈,那不妨让闲置的蔬菜大棚“换个活法”,以另一种形式、另一种身份,继续为社区居民服务。这是一种服务观念的革新,实际上也是服务意识的前行。

“蔬菜大棚变身图书馆”最直接的受惠者当然是周边居民。对于那些喜欢阅读的居民来说,图书馆无疑是他们安放个人情怀的精神家园。对于大多数居民来说,晚上还能在图书馆一边的舞蹈室排舞,平常还可以在这里举行社区活动,岂不是幸福惬意的事情?正如今年74岁的王淑琴老人所言:“好在社区在家门口办了一个图书馆,以后可以在这打发时间了。”由此可见,这个小小的地方将成为社区居民学习、休闲的好去处和寄托文化精神的好场所。

“蔬菜大棚变身图书馆”让浓厚的文化气息在社区飘溢,不仅契合了文化强国的时代脉搏,而且满足了社区居民日益增长的精神文化需求,这种盘活了资源、传播了文化、涵养了书香、提升了服务的举措多多益善。(丁恒情)

编辑:陆地  作者:丁恒情  来源:广西新闻网
  阅读 4992         
丁恒情
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户