×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
约束制假售假者的“网”要越织越密

首页 > 头条评论 > 正文

2018年03月12日 17:37

每年3月15日,既是“消费者权益日”,也是专业“打假日”。今年的政府工作报告提出,决不允许假冒伪劣滋生蔓延;让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网;要强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。但是,制假售假成本低、利润大,买假用假也能带来一时之利,要在短期内完全禁绝假冒侵权现象确非易事。这引发了多位人大代表和政协委员的共同关注。(3月11日《北京青年报》)

制假售假行为是一个老话题,也是一个难以治理的老大难问题。制假售假泛滥,造成假冒伪劣产品横行,一则侵犯消费者的合法权益,倘若食品药品方面出现假冒伪劣,还会严重威胁公民的生命健康。二则损害正规生产者和经营者的合法权益。由于假货成本低,有价格“优势”,于是“劣币驱逐良币”,这对真正遵守市场规则、诚信经营的企业是不公平的。一些厂商、企业花费极大精力、投入大笔经费搞自主研发,但研发之后便被迅速“模仿”,利润空间很快被假货侵蚀,严重挫伤了企业创新的积极性。三则制假售假行为严重败坏社会风气,危及社会诚信大厦,拉低社会道德水平。

打击制假售假行为刻不容缓。尽管这个工作是一块难啃的骨头,但是再难啃也得啃,因为不啃掉这块骨头,就无法在国际市场上树立过硬的品牌形象。而要治理制假售假行为,笔者认为须织好防范的“网”,这个“网”越密越好。一方面要在法律层面上严厉打击。比如,可以借鉴部分人大代表与政协委员的建议,降低制售假冒伪劣产品者的入刑门槛,将销售件数与生产、销售假冒伪劣产品的次数,作为入刑条件,不再仅仅以“销售金额达到5万元”作为入刑标准。此外,依靠严厉的经济制裁来增加违法违规成本,“一次造假、终身负债”,让制假售假者付出巨大成本和代价。

另一方面,因为制假售假是一种失信行为,所以有必要将制假售假者的个人信息纳入其诚信体系,使其成为人人喊打的“老赖”,让他们在银行贷款、乘坐飞机、乘坐高铁、出国旅游、市场经营等方面受阻,让他们在现实生活中处处碰壁,在舆论面前无处躲藏,从源头上遏制住制假售假行为。

此外,广大消费者要拿出勇气,勇于打假,在产品真伪上勇于“较真儿”。一是不要贪小便宜购买假货;二是遇到假冒伪劣产品,要积极维权,该退货就退货,该举报就举报,要将制假售假者视为全社会的“公敌”,人人喊打,个个唾弃,令其无颜应对,羞愧难当。

打击制假售假行为,实际上是一项系统工程,需要法律层面、社会层面以至每一个人都要有所担当,形成一张约束“制假售假者”的网,这张“网”越密,缝隙越小,打假效果就越好。(曲征)

编辑:陆地  作者:曲征  来源:广西新闻网
  阅读 5418         
相关文章:
曲征
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户