×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
理智是如何输给一盒泡面的?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年03月13日 07:57

连日来,男子高铁吃泡面被女乘客怒怼的视频引发热议并持续发酵。视频中的女子情绪激动,言辞激烈,大声斥责该乘客“没有公德心”“没素质”。视频曝光后,该女子回应称,因自己的孩子对泡面过敏,曾跟这名男子沟通过,但对方执意不听,她才发泄不满,并称男子拍视频上传已侵犯了她的隐私权和名誉权,将采取法律手段。在后续的回应中又称,现在家人和其本人人身安全受到威胁,已经报警……(3月12日《海南特区报》)

据铁路12306客服人员表示,并没有相关规定说高铁、动车上不能吃泡面。这也就意味着,男子在高铁上吃泡面其实并没有任何法规定义下的不妥。但是,换个角度去分析和考虑的话,假如该女子的孩子真的对泡面味过敏,那么,她出面提醒该男子也并无不妥。

不过,令笔者颇感意外和不解的是,就是这么一件可以轻松化解的鸡毛蒜皮的小事,双方为什么能够如此剧烈地“怼”起来?并且愈演愈烈,甚至已经上升到了报警和要诉诸法律的层度。这不得不让人陷入思考当中。众目睽睽之下,双方的理智是如何败给区区一盒泡面的?除有关媒体认为的双方“边界意识淡薄”以外,是否还有其它更深层次的东西一直在左右或者影响着当事人的行为?

笔者以为,答案一定是有的,那就是精致的利己主义。而且,这种利己思维正在人们的日常工作与生活中表现得越来越直接和强烈。吃面者会在“法无禁止皆可为”和“他人无权干涉”的思维与认知下,只顾自己充饥和享受,而根本不会考虑自己吃一盒泡面是否会给他人带来嗅觉上的不适,或者让其它人反感。同样,“怒怼者”也会理直气壮地认为,你在密闭的车厢里吃泡面影响了我的嗅觉神经,尤其是可能会让我的孩子过敏,所以你就是不对的,你就是没有公德心,你就是没素质。

在这种精致利己主义思维的影响下,双方自然就会抛却应有的理性,继而唇枪舌剑,弄到剑拔弩张的地步。假如双方都能够本着平和的心态与理性的思维去商讨这一盒泡面的问题,或者都能够自觉站在对方的角度上去理解和思考一下,再或者其中一方能够自觉退让一步选择暂时离开的话,那么,这一盒泡面的问题是无论如何也不会“轰动全国”,产生出如此“威力”的。但遗憾的是,他们都没有,他们所有的理性全部败给了这一盒不足挂齿的泡面。

曾经有一个亲身经历,让笔者至今挂怀。去年夏天,某日,笔者乘公交车外出办事,因人多拥挤,笔者被挤到了靠窗坐着的一位老人身边,装在裤兜里面的手机也被动地挤碰到了老人支着的肘部位置。不过笔者确实没有预见到,这个不自觉的触碰会让老人极度不舒服,并最终激烈地发作起来——老人先是拿肘部顶了笔者的手机两下,见笔者没有反应,便突然“严肃”起来,声色俱厉地吼道,“要不要我把位置让给你?你手机顶我这么半天了,你感觉不到啊?”一连串的“怒怼”让笔者顿时“方寸大乱”,赶紧把手机“用力”地移开,还不停地解释和道歉。但遗憾的是,笔者的真诚与退让并未换得老人家的丝毫宽容与理解,最终笔者不得不选择提前下车来“逃避”老人家的“不依不饶”。

笔者至今无法想象,如果当时被人用手机录像下来发到网上,所产生的影响恐怕也不会小于高铁上“怼泡面”的这一幕吧?所以,面对事情时,不妨多一点理性,多一些冷静。(乔英杰)

编辑:陆地  作者:乔英杰  来源:广西新闻网
  阅读 6979         
相关文章:

您好,

精彩评论:
乔英杰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户