×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
破解“急救医生荒”需多方发力

首页 > 头条评论 > 正文

2018年03月14日 08:02

《急诊室故事》、《急诊科医生》……这两年讲述医院急诊医生的影视作品热播,不过你知道吗?在急诊室的更前沿,还有一种医生,叫作急救医生,他们的工作场所很狭小——120救护车。这次全国两会上,江苏省南京市第一医院副院长、心胸血管外科主任陈鑫代表坦言,现在全省平均一辆120救护车上只有半个医生,很多城市面临有车却派不出的尴尬。(3月12日《扬子晚报》)

医疗行业有一个形象的比喻, 如果说医院是生与死较量的战场,那么急诊室就是这个战场的前沿,而跟随120救护车的急救医生,更是冲锋陷阵的勇士。“全面二孩”政策实施以来,人们高度关注“儿科医生荒”,殊不知,应对突发事件的急救医生,同样严重匮乏。

从江苏的实际情况看,该省13个设区市共配备急救车501辆,专业急救医师仅252人——全省平均一辆120救护车上只有半个医生!“急救医生荒”不仅限于江苏,全国很多地方都相当普遍,虽然对院前急救车辆、设备等硬件投入逐步加大,但由于急救医生不足,不少医院都出现了“有车无人”的现象。在上海,曾有一名市民突发疾病,苦等一个半小时没能盼来急救车,最终离世。据悉,该市急救中心并非没有救护车,而是可供派遣承担急救任务的人手不够。

事实上,全国各地之所以出现“急救医生荒”,原因在于收入待遇低、上升空间窄。120从接收患者到转运至医院途中时间短,急救医师在救治患者过程中发挥的作用难以体现。在收入待遇方面,急救中心具有公益性,同等条件下急救医师的绩效收入,远低于医疗机构医师。在评职称方面,急救医生的评定难度大、通过率低,个人价值难以实现。正是在这些因素的影响,导致了急救医生“人难招、人难留”。

破解“急救医生荒”,需要多方发力。一是政府应加强院前医疗急救体系顶层设计,对医疗急救运行管理模式、人才队伍建设等进行规范,吸引更多专业人员从事院前急救工作;二是完善薪酬体系,制定符合院前医疗急救特点的绩效分配机制,提高急救医师待遇;三是放宽急救医师从业资质要求,如采取“大专定向培养三年制临床医师”,让其毕业后直接从事院前急救工作,也可考虑将急救医生职称评定独立出来。同时,还需从改善紧急救援手段上降低急救医生的劳动强度,从法规制度上保障急救医生的权利,不断增强急救医生的职业荣誉感。(付彪)

编辑:陆地  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 9667         
相关文章:

您好,

精彩评论:
付彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户